新疆准許部分少數民族與境外微信聯繫 中國考慮放寬哈薩克族人前往哈薩克斯坦

2021-03-01
Share
新疆准許部分少數民族與境外微信聯繫  中國考慮放寬哈薩克族人前往哈薩克斯坦 中國正在考慮放寬新疆哈薩克族人前往哈薩克斯坦的出境限制。圖爲,哈薩克斯坦阿拉木圖的一座清真寺。
美聯社圖片

據海外哈薩克人權組織對本臺披露,新疆伊犁地區的官員私下告知哈薩克族居民,他們將很快拿到被扣押的護照,獲准出國探親或定居。有哈薩克族人說,與中國親友的微信通訊已經恢復。不過,海外的維吾爾人說,他們仍然無法與國內親友聯繫。

中國正在考慮放寬新疆哈薩克族人前往哈薩克斯坦的出境限制。哈薩克斯坦人權機構阿塔珠爾特志願者組織創辦人賽爾克堅本週日(2月28日)對自由亞洲電臺披露,他們從多個來自中國境內的消息源得知,在國際社會和媒體的關注下,中國正在放寬對哈薩克族人出境的限制:“最近非官方渠道披露消息說,新疆的部分哈薩克人將會獲得移民哈薩克斯坦的權利。因爲新疆當局告訴伊犁哈薩克自治州的有些哈薩克人,政府將替換給他們早在幾年前被沒收的護照和哈薩克斯坦綠卡,讓他們可以去哈國探親或與分散多年的家人團聚。”



新疆部分哈薩克族人可與海外微信通話

賽爾克堅說,最近收到很多哈國公民提供的新疆最新情況,發現中國對部分哈薩克族的態度,與過去有所不同:“很多哈薩克人他們突然接到在新疆的親人和家人打來的電話,說政府官員們突然給他們發放來護照,跟他們說,你們現在可放心使用微信,以前我們要求你們把國外的家人、親戚列入黑名單,不讓他們打進來,也不讓你們打出去,現在放心啦,現在的政策改善了等等。你們可以在微信裏與國外親友通話。”


哈薩克斯坦公民葉爾波拉提.傑木思古麗講述一家五口被抓。(視頻截圖/記者喬龍)
哈薩克斯坦公民葉爾波拉提.傑木思古麗講述一家五口被抓。(視頻截圖/記者喬龍)
哈薩克人木格爾告訴本臺,他最近可以使用微信和新疆伊犁的朋友交流,但無法和親人聯繫。他認爲新疆當局開放微信是有針對性的:“現在很多人可以用微信了,別的人可以聯繫,我聯繫不上。我剛跟你說話以後,又跟好幾個人聯繫,他們都可以(和新疆家人)聯繫,但是我聯繫不上(家人)。”

另一位哈薩克人迪娜說,她得知其他哈薩克人可以使用微信與境外親人聯繫,但是她在新疆伊犁的親人至今沒有聯繫她,這些親人曾經受到公安恐嚇,一直不敢聯繫她。

新疆維吾爾族人未能與境外微信交流

父母親及家人在新疆失蹤及被判刑的維吾爾族約買爾.艾木杜拉,在土耳其通過電話告訴本臺,他和家鄉親人失聯已經超過四年,微信仍然不通:“目前不可能和新疆境內的維吾爾族聯繫,我這已經四年多沒有跟家人聯繫。我現在土耳其,關於哈薩克人聯繫的情況不知道,我這邊的朋友,他們也沒法跟(新疆)的家人聯繫。”

現旅居土耳其的,約買爾,他的兩個哥哥都是商人,2017年,分別被判刑15及25年,他的兩個姐姐至今下落不明,四年來,無法和父母聯繫。

對於新疆當局可能向哈薩克族人發放被扣押了多年的護照。哈薩克人葉爾肯對本臺說,他也聽說此消息,但目前無法向官方證實:“說可能發放護照,可出國啊,3月份以後,但是現在官方還未落實這些措施,我們就是聽說。

自由亞洲電臺上週三(24日)曾報道,一批來自新疆,現定居哈國的哈薩克婦女們在中國駐阿拉木圖總領事館門前拉起橫幅,要求立即釋放她們在新疆的丈夫和親友。這些婦女在中國總領館門外進行馬拉松式抗議,已經半個多月。


哈薩克人在中國總領館外進行馬拉松式抗議,要求中國政府釋放她們的家人。(網絡圖片)
哈薩克人在中國總領館外進行馬拉松式抗議,要求中國政府釋放她們的家人。(網絡圖片)

中國或在國際壓力下放寬高壓措施

就在自由亞洲電臺報道發出一天後,哈中兩國政府外交部官員舉行視頻會議,哈方在會議上提出關於哈薩克族人與境外親人團聚問題。

哈薩克學者熱衣斯汗對本臺說,這與國際媒體近日持續關注哈薩克人的抗議行動有關:“這個肯定有關係,因爲現在全世界媒體都在報道關於新疆人權問題,特別是自由亞洲電臺(2月24日)報道領事館門口的抗議活動,兩天後兩國的外交部和外交領事機構,就哈薩克斯坦哈薩克人和中國哈薩克族人就家庭團聚問題,舉行會議。”

賽爾克堅告訴本臺,哈薩克人公民拜波拉提.坤波拉,提不久前帶頭在中國駐阿拉木圖領事館抗議被哈國法院裁定囚禁10天。哈國安全人員恐嚇拜波拉提,如果繼續帶人抗議,很可能在監獄中“心臟病發作,死於監獄。”上週六,拜波拉提被警察警告不得參與集會抗議。

哈薩克斯坦與中國外交部門之間第19次領事磋商會議以線上視頻模式舉行。哈薩克斯坦哈通社上週五報道,當天,哈中雙方針對哈薩克斯坦和中國公民進入或離開兩國國際機場以及過境前往第三國期間的相關規則信息進行了交流。其中,關於哈薩克斯坦公民入境中國的旅遊和工作簽證發放問題,得到了討論。此外,哈方還在此次領事磋商會議上提出了關於民族身份爲哈薩克族、由兩國公民組成的跨國家庭的團聚的問題。



記者:喬龍    責編:胡力漢 許書婷    網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站