RFA獨家:新疆哈薩克族阿訇出國前被捕 留學生被秋後算賬


2017.06.26 12:03 ET
m0626-ql1.jpg 被捕的阿訇賽爾克.葉熱西克,曾在哈薩克斯坦獲政府發出的“歸國僑民證”。(哈薩克人提供/記者喬龍)

新疆當局規定26個國家屬於“危險國家”,禁止當地人前往,其中包括土耳其和哈薩克斯坦。十五年前在哈薩克斯坦留學後歸來的哈薩克族人,近期受到當局監控及拘捕,其中,哈密巴里坤哈薩克自治縣已有6人被抓。正在辦理出國手續的伊犁霍城一清真寺阿訇賽爾克.葉熱西克,近期被當局拘留。

新疆哈薩克族人向自由亞洲電臺提供的一份電子郵件稱,新疆安全部門列出26箇中亞等國名單,排名第一的是土耳其和哈薩克斯坦,名單禁止尤其是少數民族前往上述國家。一旦發現有人打算去名單上的國家探親或留學,爲其建立祕密檔案,禁止出國。該份名單以口頭通知的形式,下達到各個社區,居委會等機構實施。

該電子郵件稱,居民社區,居委會雖然沒有正規文件顯示該份名單,可每當遇到往返哈薩克斯坦或土耳其的居民時,居委會工作人員都會譴責他們“去了不該去的國家”,還強調哈薩克斯坦和土耳其在26個“危險國家”名單中。當局如發現有少數民族人士與哈薩克斯坦、土耳其人有頻繁的聯繫,就將他們送往“去極端化培訓學校”接受教育,短至2到3周,長至數年。

一位哈薩克斯坦人6月26日接受自由亞洲電臺記者採訪時,證實了上述情況。他說,伊犁哈薩克族自治州霍城縣薩爾布拉克鎮一清真寺阿訇賽爾克.葉熱西克,在已經獲得哈薩克斯坦共和國政府“歸國僑民證”的情況下,於今年3月22日,被新疆公安抓到位於烏魯木齊的“去極端化培訓學校”接受所謂的教育,4月中旬,被移送伊寧縣看守所。

本臺記者就此致電霍城縣薩爾布拉克派出所查詢阿訇賽爾克的下落。

記者:有一個阿訇賽爾克.葉熱西克,他是不是被抓了?

公安:我不知道啊,我不知道。

對方說完就掛斷電話。

據哈薩克知情人士介紹,阿訇賽爾克已獲得過哈薩克斯坦國“綠卡”,其家中有母親、妻子和三個孩子。他的一個姐姐,於2006年移民哈國並加入哈國國籍,現居住在阿拉木圖,母親與二姐、弟弟在阿斯塔納定居。賽爾克的家人曾多次向霍城縣公安局查詢,但當局答覆稱“無可奉告”。賽爾克被捕前曾表示,等剛出生的第三個孩子拿到護照後,就會移民哈薩克斯坦。

哈薩克人提供的一段視頻顯示,在伊犁州境內大街上,當局設置路障,馬路兩側有穿防彈衣的巡邏人員執勤。一位哈薩克人用哈薩克語告訴本臺記者,2002年起,數以千計的哈薩克族人到哈薩克斯坦留學。十五年後,他們遭到地方當局秋後算賬。他通過翻譯說:

“2002年到哈薩克斯坦來的幾千名中國高中生,在哈薩克斯坦參加國家高考,上了大學、宗教學校。一部分人留下來加入哈薩克斯坦國籍,一部分人因種種原因回到中國。都過了十幾年了,現在中國當局就開始抓他們,這些人現在在中國,無論他們做什麼,就是因爲他們曾經在哈薩克斯坦上過宗教學校,現在他們都被抓了”。

在哈密地區巴里坤哈薩克自治縣,近期已經有6人被抓。哈薩克人稱,他們分別是出租車司機和開營業流動食品車的哈薩克族人:

“他們有一個人是開出租車的,一個是開流動商店的,草原和城市之間流動食品車,還有一個開小餐廳的,個個幾乎都忘記了在哈薩克斯坦學過的東西,都是普普通通的百姓”。

哈薩克人稱,由於新疆當局阻撓哈薩克族人前往哈薩克斯坦國讀書,導致當地前往哈國人數突降。


(特約記者:喬龍 責編:石山/寇天力 網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。