西班牙恐襲後 新疆維吾爾及哈薩克族購車須受排查


2017.08.24 12:50 ET
m0824-ql1-afp.jpg 資料圖片:全副武裝的武警在喀什市巡邏。(AFP)

新疆首府烏魯木齊市公安局8月21日下達通知,要求維吾爾族和哈薩克族居民購買新車需先接受交警車管所排查。海外維吾爾組織稱,在西班牙及歐洲發生恐怖事件後,新疆當局採取了一系列歧視性政策,包括要求維吾爾人駕駛車輛進出主要城市須提供證明。

在上個星期西班牙發生了駕車撞人的恐怖襲擊後,新疆警方也加緊對境內少數民族的防範。烏魯木齊市公安局交警支隊米東區大隊車管所8月21日發出的通知稱,即日起辦理新車落戶的維吾爾族及哈薩克族車主,需先去米東車管所2號大廳楊璐處進行排查,方可辦理落戶。

總部在德國的世界維吾爾族代表大會發言人迪裏夏提8月24日對自由亞洲電臺披露,該組織從新疆多地收到反饋信息稱,警方尤其在南疆等地的公路、加油站等公共場所,加強了各種對維吾爾族和其他突厥民族的針對性措施:“自從西班牙、歐洲發生了連續的恐怖事件之後,中國政府加強了針對維吾爾人的監控,尤其對機動車輛的落戶、購買及轉讓等進行排查。另外,凡是大型機動車輛由維吾爾人駕駛進出主要城市,都必須要提供爲什麼要前往當地的理由,還要出示證明”。

迪裏夏提還披露,維吾爾人在當地油站加油也遭遇到歧視性的防範措施:“更關鍵的是下發的所有通知,都是典型的種族歧視。這些特殊的審查就是針對維吾爾人和當地的其他突厥人,維吾爾人的這些機動車輛在當地加油都受到了特別對待。中國利用不同時機和各種環境,加大了針對維吾爾人的壓制”。

迪裏夏提認爲,中國政府在近期下達的一系列針對維吾爾族的歧視性政策,無非是爲了逃避國際社會對中國新疆動盪局勢的關注程度。世維會呼籲國際社會應更加關注新疆少數民族的處境。

一位移居哈薩克坦的哈薩克族人說,如果說中國政府限制維吾爾族人在新疆的各種活動是出於所謂的反恐需要,那麼限制哈薩克族人則是爲了阻撓他們移民哈國,因爲很多中國企業在哈薩克斯坦投資過程中,在徵地等問題上侵佔了新疆移民的利益,引發抗爭。他說:“去年春天,哈薩克斯坦的很多城市大規模爆發抗議活動,抗議把哈薩克斯坦的農用土地租給中國公司,哈政府不得不妥協,禁止把農用土地租給中國公司。新疆當局抓了那麼多的哈薩克族人,就是爲了中國公司不能在哈薩克斯坦租地而向哈國以及新疆哈薩克人進行報復和施壓。”

特約記者:喬龍  責編:石山/吳晶 網編:李想

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。