RFA獨家:新疆強迫居民安裝手機監控軟件 10哈族婦女微信發言被拘


2017.07.13 11:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 伊犁哈薩克自治州居民被要求參加升旗儀式。(哈薩克族人提供)

新疆維吾爾自治區烏魯木齊市天山區政府,向居民手機用戶發出“關於使用手機暴恐音視頻自查軟件的通知”,督促各民族羣衆安裝使用該軟件“淨網衛士”,進行自查。有新疆聽衆對本臺披露,伊犁有10名哈薩克族婦女安裝了該軟件,後在微信羣發言而被捕。

7月10日,烏魯木齊市天山區政府通過手機微信向各民族居民發出的通知稱,爲認真貫徹落實市委關於“三項清理”工作的安排部署,切實做到暴恐音視頻清理工作“全領域覆蓋”,市公安局研發了安裝於安卓操作系統手機的暴恐音視頻查輯軟件“淨網衛士”,用於全市各族羣衆安裝使用,進行自查。

該通知以維吾爾文字置前,其次是漢文。還稱,通過運行該軟件,可自行定位暴力恐怖、非法宗教等有害音視頻、圖片、電子書等電子文件的存儲路徑。社區工作委員會督促域內單位人員安裝使用“淨網衛士”。

據伊犁居民稱,當地政府也要求手機用戶安裝“淨網衛士”,自查暴恐音視頻或所謂非法信息。一位哈薩克族人7月13日告訴自由亞洲電臺,11日霍爾果斯警方經抓捕10名哈薩克族婦女。他說:“抓捕10名哈薩克族女人,罪名是她們在微信羣討論不該談論的內容。其中一個女士名字叫佳美拉。這10名女子都是普通女性,跟政治和宗教沒有任何關係”。

據記者瞭解,近期被拘留的哈薩克族網民大部分與討論移民哈薩克斯坦國有關。中國倡導的“一帶一路”陸上絲綢之路經中亞、俄羅斯,到歐洲,哈薩克斯坦國是首站。衆多中國企業在哈薩克族坦徵地設廠,影響到哈薩克人的生計,於是發動多起抗爭行動。

在民間抗議下,7月3日,哈國東哈省專業經濟法院裁定,沒收有中國股份的“撥土挖”公司擁有的7247.7公頃土地, 該公司轉賣給個人的5.3公頃土地也被沒收。哈薩克人抗議中國企業的另一個原因,是新疆當局對哈薩克族人採取不人道政策,沒收他們的護照,禁止他們的子女出國留學或移民。

一位哈薩克族人對記者說,11日,察布查爾縣一名哈薩克族女子因支持丈夫移民哈國而被捕:“察布查爾縣(公安)抓捕一女士,罪名是他的老公已經加入哈薩克斯坦國國籍,而她是中國國籍。當局詢問她,她的老公爲什麼加入哈國國籍”。

據移民哈薩克斯坦的哈薩克人稱,中國已經成爲哈薩克斯坦的主要能源輸出國,但中國政府以非人道的方法對待哈薩克族人,他們將全力阻止“一帶一路”在哈國的計劃,令其進入歐洲的計劃落空。

特約記者:喬龍   責編:石山  網編:李想

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。