中国出新招反制国际有关新疆的谴责:法律诉讼

2021.03.09 14:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国出新招反制国际有关新疆的谴责:法律诉讼 德国的新疆问题学者郑国恩
RFA

隶属中共新疆自治区党委宣传部的天山网3月8日报道,有当地企业与民众将德国学者郑国恩(Adrian Zenz)告上新疆法院,要求赔偿。他们宣称郑国恩的研究导致当地棉花与相关产品遭部分国家禁运,造成他们的经济损失。法律成为中共斗争外国研究者的工具了吗?

天山网周一公布简短资讯称,新疆部分企业和民众委托律师起诉德国人郑国恩,因为他散布“强迫劳动”等涉疆谣言,新疆部分棉农、加工企业遭受“较大经济损失”。他们已向新疆地方法院提起民事诉讼,要求郑国恩赔礼道歉、恢复名誉并赔偿损失。

报道还称,对于郑国恩之类的人员或机构,不排除还有更多受损企业与个人提起诉讼,而这反映“中国民众法治意识和跨国维权意识的增强”。

报道并未说明是那些企业或个人提出法律诉讼,以及要求赔偿的金额数字。



美国海关去年十二月宣布,禁止进口新疆生产建设兵团生产的棉花制品。新疆生产建设兵团拥有全中国三成的棉花产能。

中国官方并非第一次批评郑国恩是“反华敌对势力”。宣传机器《环球时报》去年就扬言,要追究郑国恩等“一贯炮制涉华谎言”的学者与机构造谣诽谤的法律责任。

《环球时报》9日则引用中国国际法学会理事何志鹏的话报道,这次是中国实体使用法律工具保护自己的涉外利益,有充分证据起诉谣言贩子。

郑国恩去年发表研究报告,指控中国正在新疆强制维吾尔妇女节育,遏止当地少数民族人口成长。

针对中国这次发起的法律战,他在个人推特上撷取上述《环球时报》的报导截图并表示,中国这次针对他的诉讼威胁,似乎是“精心准备的宣传攻势之一”。

截至发稿,他没有回复本台进一步置评的请求。

郑国恩是最早揭露中国在新疆兴建拘留营、系统性地关押维吾尔与哈萨克穆斯林的学者之一。他早期研究西藏问题。

如果不是郑国恩等外国学者的持续关注,中国官方的态度也不会有所改变。

新疆喀什的一所拘留营(法新社)
新疆喀什的一所拘留营(法新社)

20182月,中国外交部严词否认郑国恩指控的新疆拘留营,但同年8月,外交部改口称相关拘留营是打击恐怖主义所需的“职业培训中心”。

新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔2019年年底在中国国务院新闻办举办的记者会上表示,新疆参加“三学一去”(学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能和去极端化)的“教培学员”已全部结业,接下来将本着尊重意愿、自主选择、分类培训、来去自由的原则,对有需求的人进行“日常性、常规性、常态化、开放式”的教育培训

澳洲战略政策研究所(ASPI)去年3月发表调查报告,指成千上万的维吾尔人被迫在全球知名大型企业的代工厂里工作,这些企业的名单上赫见耐克(Nike)和苹果公司(Apple)。

美国国会众议院今年二月则重新提出法案,禁止从中国新疆地区进口由强迫劳动生产的产品,并对侵犯穆斯林人权的中国官员进一步制裁。


自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。