流亡烏克蘭的哈薩克族男子:仍擔憂遭到遣返

2021-01-19
Share
流亡烏克蘭的哈薩克族男子:仍擔憂遭到遣返 伊力森·艾爾肯近日照片。
(伊力森·艾爾肯提供,獨家首發)

近日,流亡烏克蘭的哈薩克族男子伊力森·艾爾肯(Yilisen Aierken)持續擔憂自己的處境,他認爲仍存在着被遣返的可能。他也講述了與他處境相似的人士在烏克蘭所遇到的情況。

2019年12月,在中共於新疆伊犁建立了一座關押上萬人的所謂“再教育中心”的情況下,現年23歲的哈薩克族男子伊力森·艾爾肯(Yilisen Aierken)被迫出走。在途徑中亞多國後,他於2020年10月輾轉流亡至烏克蘭,一度被烏克蘭邊防部隊逮捕,面臨遭強制遣返的危險。據本臺上個月報道,此後,他因得到美國、臺灣及哈薩克斯坦相關人士及人權組織的幫助,在去年12月被烏克蘭法院判決“不遣返中國”。1月16日,記者再次連線了伊力森,瞭解到了他的近況,以及部分與他有相似情況的人士的處境。



伊力森說,近日,伊犁伊寧縣吉里於鎮派出所的警察,以及吉河社區的幹部已到過他的家中,對他的家人進行了威脅,要求他回去。他的母親也要求他儘快和伊犁當地政府部門聯繫、回到伊犁當地。他表示,他不會聽從那些警察和幹部的要求,且已向烏克蘭移民局提交了政治庇護申請,並進行了政治庇護面談。

不過,對於面談的結果,他表示並不樂觀。他說:“前兩天,在這裏生活居住了五六年的哈薩克斯坦難民警告我說,你最好自己想辦法離開這個國家,因爲他親眼目睹了很多塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦等國家來的政治難民被遣返了。他們都已經向烏克蘭移民局提交過難民身份,但是被拒絕了。”


視頻:伊力森·艾爾肯近日錄製的視頻,講述了他目前在烏克蘭的處境與心態。(伊力森·艾爾肯提供)


伊力森告訴記者,根據烏克蘭的法律規定,在庇護面談之後,烏克蘭移民局需在兩個月內對庇護申請人的案件進行答覆。如果面談沒有通過,則申請人在不上庭申訴的情況下需在十天之內離境。據當地一位維吾爾人難民告訴他,當地的庇護面談通過率很低。

對於自己如果被遣返後可能遭遇的後果,伊力森說:“我到達中國機場,比如北京大興機場以後,我就消失了,誰也不知道我去哪裏了,可能被判個20年不等。這三年來,2017年開始被遣返的新疆人都失蹤了,很多(例子),比如埃及2017年7月遣返的那些艾資哈爾大學的學生,都是已經失蹤了,聽說有些已經被打死了。”

關於中亞難民在烏克蘭的處境,現正流亡烏克蘭的哈薩克斯坦人權活動家艾迪洛瓦·莫迪(Adylova Moldir)通過文字表示,由於目前烏克蘭正在其東部邊境與俄羅斯及親俄武裝進行着曠日持久的戰爭,該國正面臨着東部難民潮問題,因此該國更無暇處理中亞難民的庇護申請。目前,她已在烏克蘭生活了6年,仍未解決身份問題。她寫道:“我知道,有在烏克蘭生活了10、15、25年的難民沒有身份,但持有黃色證書,稱爲‘多維卡’(Dovidka),每6個月更新一次,我是其中之一。”

伊力森表示,若烏克蘭移民局不批准他的庇護申請,他可以通過上庭申訴暫時避免遭到遣返,上庭所需的訴訟費則爲500至1000美元不等。目前,他正居住在基輔一間每晩價格5美元左右的小旅館,在當地語言不通、經濟困難,且一直擔憂着自己和家人的處境。


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道 責編:嘉遠 網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站