旧金山民众游行集会纪念西藏抗暴日65周年

2024.03.11 15:36 ET
旧金山民众游行集会纪念西藏抗暴日65周年 旧金山市政厅前的集会情形
孙诚拍摄,独家首发

在加州湾区,数以百计的民众3月10日举行了纪念西藏抗暴日65周年的活动。集会者们通过游行、歌唱、呼喊口号和演说等方式表达他们的诉求。

数百人旧金山市政厅前集会 在旧金山市区游行

以藏人为主的活动参与者们手持雪山狮子旗,于当天上午聚集在旧金山市政厅前的广场上,唱起西藏流亡政府(Gyallu)和美国国歌作为活动的开场。

本次活动的参与者之一、担任过藏人行政中央驻比利时代表的扎西平措(Tashi Phunstok)在现场发表的演说中,谈到了中国当局对藏人的迫害情况,并专门提到中国当局近日在甘孜州德格县对当地藏人抗议者的镇压。他说道:“我们一定不能认为,西藏的抗争(只)是在西藏的藏人的事。它是共同的苦难、是共同的羞辱、是共同的侮辱。”

当天中午时分,集会者们以一辆装有十四世达赖喇嘛头像的卡车为先导,在旧金山市区的街道上进行了游行,一路呼喊“中国可耻”(Shame on China)、“撒谎者可耻”(Shame on Liar)、“中国,世界在看着你”(China, the world is watching you)等口号,行进到了旧金山中领馆门外。在中领馆门前,多个族裔的活动参与者发表了演说。

1959年3月,中国当局在拉萨对反抗中共的藏人进行了大规模的屠杀和镇压。此后,藏人在拉萨展开抗争的3月10日就被称为西藏抗暴日,成为全球藏人社区举行悼念活动的日子。

旧金山中领馆外的集会情形(郑永华提供)
旧金山中领馆外的集会情形(郑永华提供)

多族裔人士中领馆前发表演说 声援藏人抗暴

越南裔代表杰克·杨(Jack Duong)在演说中,讲述了西藏抗暴日的历史意义:“在这一天,65年前,成千上万的藏人起来反抗中国对他们国家的占领。他们遭遇了残忍的军队,导致了暴力镇压,一直持续至今。但他们在持续的抗争中战斗,藏人没有放弃希望。”

菲律宾裔代表詹姆斯(James)向现场的藏人们表示,传承藏人的语言文化非常重要。他说,中国当局不应当要求藏人学习汉语,并表示:“我希望你们的孩子,特别是西藏的年轻人能学习藏语。”

藏人集会者德普祖古(Thepu Tulku)在演说中,对现场的各个族裔人士表示:“我们同在这里,我们永不分离。我们会一同努力,直到西藏获得自由、中国获得自由、香港获得自由、维吾尔获得自由。”

M0311-SC2.jpg

旧金山中领馆外的集会情形(孙诚拍摄,独家首发)
旧金山中领馆外的集会情形(孙诚拍摄,独家首发)

人权团体中国民主教育基金会代表乔·孟(Joe Meng)则在演说中说,他在中国成长,以前曾被中共洗脑,并曾经因此反对藏人的抗争和对独立的追求,对此他表示非常抱歉。他说:“作为一个觉醒了的中国人,我鼓励你们继续下去。”

人权团体华语青年挺藏会(Chinese Youth Stand For Tibet)代表荆棘(Ginger)向集会者表示,她梦想有一天能在自由的拉萨与大家相见,并呼吁说:“中国必须现在就把西藏还给藏人。我们在这里团结一致,与你们站在一起。”

当天下午,集会者们又挥舞着旗帜,从旧金山中领馆游行到联合广场,并在当天黄昏时分于联合广场举行了烛光守夜活动。此外,当天在北加州伯克利和南加州的洛杉矶,也有以藏人为主的集会者举行了西藏抗暴日65周年纪念活动。

记者:孙诚    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。