舊金山民衆遊行集會紀念西藏抗暴日65週年

2024.03.11 15:36 ET
舊金山民衆遊行集會紀念西藏抗暴日65週年 舊金山市政廳前的集會情形
孫誠拍攝,獨家首發

在加州灣區,數以百計的民衆3月10日舉行了紀念西藏抗暴日65週年的活動。集會者們通過遊行、歌唱、呼喊口號和演說等方式表達他們的訴求。

數百人舊金山市政廳前集會 在舊金山市區遊行

以藏人爲主的活動參與者們手持雪山獅子旗,於當天上午聚集在舊金山市政廳前的廣場上,唱起西藏流亡政府(Gyallu)和美國國歌作爲活動的開場。

本次活動的參與者之一、擔任過藏人行政中央駐比利時代表的扎西平措(Tashi Phunstok)在現場發表的演說中,談到了中國當局對藏人的迫害情況,並專門提到中國當局近日在甘孜州德格縣對當地藏人抗議者的鎮壓。他說道:“我們一定不能認爲,西藏的抗爭(只)是在西藏的藏人的事。它是共同的苦難、是共同的羞辱、是共同的侮辱。”

當天中午時分,集會者們以一輛裝有十四世達賴喇嘛頭像的卡車爲先導,在舊金山市區的街道上進行了遊行,一路呼喊“中國可恥”(Shame on China)、“撒謊者可恥”(Shame on Liar)、“中國,世界在看着你”(China, the world is watching you)等口號,行進到了舊金山中領館門外。在中領館門前,多個族裔的活動參與者發表了演說。

1959年3月,中國當局在拉薩對反抗中共的藏人進行了大規模的屠殺和鎮壓。此後,藏人在拉薩展開抗爭的3月10日就被稱爲西藏抗暴日,成爲全球藏人社區舉行悼念活動的日子。

舊金山中領館外的集會情形(鄭永華提供)
舊金山中領館外的集會情形(鄭永華提供)

多族裔人士中領館前發表演說 聲援藏人抗暴

越南裔代表傑克·楊(Jack Duong)在演說中,講述了西藏抗暴日的歷史意義:“在這一天,65年前,成千上萬的藏人起來反抗中國對他們國家的佔領。他們遭遇了殘忍的軍隊,導致了暴力鎮壓,一直持續至今。但他們在持續的抗爭中戰鬥,藏人沒有放棄希望。”

菲律賓裔代表詹姆斯(James)向現場的藏人們表示,傳承藏人的語言文化非常重要。他說,中國當局不應當要求藏人學習漢語,並表示:“我希望你們的孩子,特別是西藏的年輕人能學習藏語。”

藏人集會者德普祖古(Thepu Tulku)在演說中,對現場的各個族裔人士表示:“我們同在這裏,我們永不分離。我們會一同努力,直到西藏獲得自由、中國獲得自由、香港獲得自由、維吾爾獲得自由。”

M0311-SC2.jpg

舊金山中領館外的集會情形(孫誠拍攝,獨家首發)
舊金山中領館外的集會情形(孫誠拍攝,獨家首發)

人權團體中國民主教育基金會代表喬·孟(Joe Meng)則在演說中說,他在中國成長,以前曾被中共洗腦,並曾經因此反對藏人的抗爭和對獨立的追求,對此他表示非常抱歉。他說:“作爲一個覺醒了的中國人,我鼓勵你們繼續下去。”

人權團體華語青年挺藏會(Chinese Youth Stand For Tibet)代表荊棘(Ginger)向集會者表示,她夢想有一天能在自由的拉薩與大家相見,並呼籲說:“中國必須現在就把西藏還給藏人。我們在這裏團結一致,與你們站在一起。”

當天下午,集會者們又揮舞着旗幟,從舊金山中領館遊行到聯合廣場,並在當天黃昏時分於聯合廣場舉行了燭光守夜活動。此外,當天在北加州伯克利和南加州的洛杉磯,也有以藏人爲主的集會者舉行了西藏抗暴日65週年紀念活動。

記者:孫誠    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。