新疆三女囚遭非人道虐待 出狱后死亡

2023.10.20 11:50 ET
新疆三女囚遭非人道虐待 出狱后死亡 新疆乌鲁木齐第三监区大门
美联社图片

近日有消息显示,新疆同一女子监狱的三位囚犯在获释后不久,因健康问题相继死亡。该事件再度引发外界对当地监狱状况的关注。

本台维吾尔语组10月19日引述知情人士披露,本月初,有3位在新疆地区同一监狱获释的女性囚犯,在出狱不久后相继去世。这三名女性中有两人的年龄为30多岁,一人75岁,均为维吾尔族人。

据介绍,这三名女性过世的原因皆为病逝,她们在被关押进位于新疆伊宁市巴依库勒(Baykol)的女子监狱后染上不同疾病。消息人士表示,在这间监狱中,囚犯只能在极端情况下才会能获得治疗。

上述三位维族女性入狱服刑的罪名是被指控从事“宗教极端主义”。依据中国的司法惯例,维吾尔族人如果因为祷告、拥有古兰经或学习伊斯兰教等行为,都可能被以这项罪名判刑。

狱方表示,去世的两名30多岁女性囚犯曾被判刑12年,75岁的女性囚犯则被判刑9年,而这名老妇人出狱后的死因是高血压与癌症。

中国2017年扩建监狱 大规模关押维吾尔人

知情人士指出,关押上述三名去世女性囚犯的监狱是当局在2017年大规模抓捕维吾尔人后修建的,目前监禁有超过10000名囚犯。由于担心被中国当局报复,这位知情人士不愿意公开自己的身份信息。

民众在乌鲁木齐一警察局前走过。(美联社)
民众在乌鲁木齐一警察局前走过。(美联社)

在本台维语组的一段采访中,当地一位警官确认了这座女子监狱的相关信息。这位警官表示,监狱中许多囚犯的健康状况恶化,因为狱方强制对年长及有健康问题的囚犯实施“教育计划”。不过,这名警官并未详细解释”教育计划”的具体执行情况。

自2017年起,中国政府在新疆“再教育”营中大规模拘押维吾尔和其他穆斯林少数民族。他们被强迫唱政治歌曲、学习普通话、学习中共领导人的讲话等。人权组织估计,有超过200万维吾尔人遭到新疆当局强制关押,他们同时遭受虐待、强奸、强制绝育和强迫劳动。中国政府表示,相关场所主要是提供职业培训,并且目前多数已经关闭。但有消息显示,遭关押的维吾尔人只是被转至其他地区的监狱继续囚禁。

有资料显示,位于新疆伊宁市巴依库勒的这家女子监狱成立6年来,囚犯的健康恶化、死亡率上升,这样的状况在2022年尤其明显。在该监狱工作了8年的一位医务人员告诉本台维语组记者,监狱的管理部门只会在囚犯病情严重的情况下,才将其转给医护人员。这位医务人员表示,她每周照护大约20至30名囚犯,其中有些人需要送至监狱外的医院接受治疗。

记者:唐缘媛    责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。