新疆再惩“反恐不力”官员 和田原地委书记被双开

2017-08-07
电邮
评论
Share
打印
张金标(资料图/Public Domain)
张金标(资料图/Public Domain)

在新疆维吾尔自治区,近来暴恐事件频发,地处南疆的和田因常发生暴恐事件,被称为“恐怖分子大本营”。中共新疆自治区纪委日前发布公告,中共和田原地委书记张金标因为“履行反恐维稳政治责任不力,造成严重后果”等,被开除党籍和公职。中纪委公告称,张金标对和田地区发生的“多次暴恐事件负有重要领导责任”。

官方消息指,现年54岁的张金标身为"反恐维稳工作第一责任人",对该地区多次发生暴恐案件负有重要领导责任。其宗旨意识和责任意识淡薄,未按照党中央要求切实履行反恐维稳政治责任,对自治区党委相关工作部署消极应对,督促检查不力,工作严重失职失责,并涉嫌受贿,与他人发生不正当性关系。

关注事件的河北媒体人朱欣欣告诉本台,中国当局的举动意在通过行政恐吓迫使人们放弃抵抗,迫使他们施行北京的压制性政策:
“中共就是想通过处理某一个负责人,进行所谓的杀一儆百。处理他们恰恰证明了,他们在新疆的维稳工作是十分不利的;再一个也说明了,仅仅靠少数的官员,靠武装部队、武警暴力是不可能解决社会矛盾;必需得解决当地的民族政策方面的失误。”

今年1月5日,中纪委公布张金标”涉嫌严重违纪、失职失察”,正在接受组织调查。同日由中纪委公布接受调查的还有,墨玉县委书记何军。而两人被查前8天,和田墨玉县发生了一起袭击案件,4名袭击者驾车冲入墨玉县县委大院,引爆装置,造成3名人员轻伤、1人死亡。而在今年2月,和田地区皮山县又发生袭击事件,造成5死5伤,3名袭击者被击毙。

今年6月,新疆纪委向60名“反恐维稳”不力官员问责、追责。但官方的通报既没有提到这60人失职、失责的具体内容,也没有提到新疆纪委如何对这60人问责、追责。

总部在德国慕尼黑的“世界维吾尔大会”的发言人迪里夏提接受本台记者采访时称,相信这些官员被双规之后,当地会有更多中国政府所指控的“恐怖主义”的消息传出:
“和田的这些地委书记、墨玉县书记遭到中国政府的双规之后,当地被掩盖的一些信息逐渐地外流。我相信,当地发生了类似打死在逃,或者是打死那些不满中国政府拘禁的抵抗的状况。困难的是,(难以)直接从当地获得那些被掩盖的事件。”

近年来,针对新疆地区的动荡局势,中国政府通过举行大规模“反恐维稳誓师大会”不断加强稳控。但海外人权组织说,北京对维吾尔族宗教和文化的限制,引发了维族民众对中国政府深刻不满。

特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華 网编:郭度

完整网站