性侵案頻發,媒體曝光遭禁聲


2019-07-05
Share
ac75.jpg 江蘇商人王振華(Public Domain)

7月1日,中國上市公司新城控股董事長王振華因涉嫌猥褻女童,被採取強制措施。這一消息被《新民晚報》和“界面新聞”披露後,網傳官方下令要求媒體撤稿。這並不是第一次中國媒體在性侵案發生後被禁聲。

根據上海公安局普陀分局在7月3號的警情通報,6月30號晚上一名女童的家長報案稱,自己的女兒被朋友周某帶至上海後,在酒店房間內遭到一名王姓男子的猥褻。經過調查,警方在7月1號對這名王姓男子進行了刑事拘留。

經證實,這名王姓男子就是上市公司新城控股董事長、上海政協委員王振華。

而在警方發佈通報前,上海本地的兩家媒體《新民晚報》和“界面新聞”網站已經率先曝光了這一案件。但在發稿後不久,就傳出這兩家媒體在上海市委宣傳部的要求下撤稿。本臺記者已無法在這兩家媒體所屬的網站、公衆號上搜到相關內容。

 

 

“女權之聲”創始人、中國女權活動家呂頻對本臺記者表示:“從法律角度是個個案,但一開始就不受控制地和維護穩定聯繫在一起。(因爲)這些有錢有勢的大老闆們早已被視爲中國權力機器的一部分。”

她也指出這種管控並非鐵板一塊,比地方政府更高級別的官方媒體也可能因爲民憤,曝光對受地方權力體系庇護的施害者。在案件曝光後,央視網和人民日報兩家媒體加入討伐行列,強調任何人都不允許有法外特權。

呂頻強調,因爲中國的媒體受到政府管理,所以纔會有這種撤稿的現象。這也是爲什麼同樣是頻頻爆出權勢人物性侵醜聞的美國,媒體的報道很少受到干涉。

女權活動家呂頻(Public Domain)
女權活動家呂頻(Public Domain)

在媒體遭撤稿的同時,討論性侵相關話題的自媒體也頻遭管控的黑手。一位出於安全考慮不願意透露姓名的微信公衆號博主告訴本臺記者,她曾在某互聯網大亨性侵事件被曝光後,在公衆號上發佈文章徵集性侵受害者的線上留言,被微信平臺直接封掉公衆號。

她說,自己的活動完全沒有任何政治敏感詞,甚至沒有提及互聯網大亨性侵這件事,而自己平時公衆號的內容也是一些很私人化的生活感悟,完全沒有想到會被封號。她補充道,“封號的理由是經用戶投訴,你的單篇文章違反《微信公衆號運營規範》,然後給予永久屏蔽。”

她說和自己同時被封號的公衆號裏面,還有幾個爲互聯網大亨性侵事件的受害者聯署表示支持的公衆號。

這位博主表示,“申訴之後才覺得,現在對於自媒體、或者其它媒體的管控是非常嚴格的。”她多次向微信平臺申訴,要求客服告訴她到底是文章裏的哪句話有問題,得到的答覆始終是有一句話:文章違規了。 她最終申訴無門。

呂頻則認爲, “管控只是提高了發聲門檻,但不能讓所有的聲音消失。”她以引發全民參與的中國#MeToo運動爲例,強調在越來越嚴格的輿論管制下,要在一兩天內迅速引發大衆關注,讓更多人瞭解事件本身才是關鍵。

自由亞洲電臺實習記者艾石報道  責編:申鏵  網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站