洪灾面前郑州“海绵城市” 不堪一击

2021-07-26
Share
洪灾面前郑州“海绵城市”   不堪一击 洪灾揭露郑州排水能力连元宋时期也不如
网上图片

河南郑州水灾,令外界关注到中国大城市投资了巨款大搞基建,但成效甚微。水灾过后,有郑州居民發现,人行道的地基中间已被浮土掏空,地面只剩一层水泥砂石,质疑建设时用的材料根本没有排水能力。有香港工程学者对本台说,即使吸水配套做足了,投资了500亿的所谓 “海绵城市”也只能吸收20-30%的水,遇上突發情况,完全解决不了问题。

郑州市早于2016年被纳入河南省“海绵城市”试点城市,惟这次防洪无力,让不少网民质疑“海绵城市”的成效。洪灾过后,郑州多地路面塌陷,有熟悉“海绵城市”建设的网民表示,从媒体拍摄郑州人行道地陷的图片可见,地基中间的浮土全被雨水冲走,而在浮土之上,“只有浅浅的一层水泥砂石,最上面的是做面子工程的地砖”,地面下完全看不到任何排水设施。



有网民比较中国宋元时期建设的防水工程,即使郑州 “哪怕是偷工减料十倍,只要是按照基础桩、梁、板、石板、砾石,这样的顺序来打下的地基,郑州人行道上那棵树不会直接往地下长“,最终基础不牢,地动山摇。他又説,这次灾情提醒当局,“那些新概念智能城市、智慧城市、海绵城市,不要搞成虚头八脑的东西”。


2021 年 7 月 22 日,河南省郑州市附近的县级巩义市最近几天发生严重洪水和山体滑坡,导致道路受损。(AFP)
2021 年 7 月 22 日,河南省郑州市附近的县级巩义市最近几天发生严重洪水和山体滑坡,导致道路受损。(AFP)


翻查资料,郑州市城乡规划局、中国城市规划设计研究院、以及郑州市规划勘测设计研究院,在2008年联手撰写《郑州市海绵城市专项规划(2017-2030年)》,说希望把郑州市打造“具有吸水、蓄水、淨水和释水功能的海绵体”,提高城市“防洪排涝减灾能力”,并指到2020年爲止投入534.8亿元人民币建设相关项目。今年5月底,《郑州日报》称,当局已消除125个容易水浸的地点,强调“建成区内未發生严重内涝灾害”。

郑州居民质疑:500多亿不知花到哪裏去

不过当局斥资500多亿元却无力防洪防水。郑州居民郑女士对本台直斥:“不知道钱花到哪裏去”,认爲当局虽口説“海绵城市”,但郑州多地实际上是水泥地,完全發挥不到吸水功能,感觉当局是搞了一场 “假大空”。

郑女士:“建设海绵城市的过程中,根本不是按这个概念来建的。人行道的地板砖都不能吸水,大部分都是水泥,水根本一点也渗不下去,根本没有办法吸水,现在整个郑州市没有说哪一条街道,發挥到‘海绵城市’的功能,能够吸到水。水要么顺着道路流,要么进下水道,吸纳不了,水就是顺着马路在流。”


2021 年 7 月 22 日,河南省郑州市附近的县级巩义市最近几天发生严重洪水和山体滑坡,导致道路受损。 (AFP)
2021 年 7 月 22 日,河南省郑州市附近的县级巩义市最近几天发生严重洪水和山体滑坡,导致道路受损。 (AFP)

遇上“千年一遇”大洪灾 工程专家称“海绵城市”也帮不了多少

香港土力工程处前处长陈健硕对本台分析,现代社会通常以水泥建设马路、人行道等,流到地面的雨水通常佔95%,而“海绵城市”则能减低排水压力,让雨水尽可能被渗到地底。不过他说,就算做好绿化、活化河道、建湖等配套,最多也只能吸20-30%的水,当遇到类似郑州的突發情况,最终还是要依赖城市的排水系统。

陈健硕:“例如1万公升的水,排出来的水只有8千公升,即有2千公升,可以用‘海绵’(工程)渗水,变相减低排水压力,这些水量可能说是约20-30%,但已经很重要了。如果是郑州水灾的话,突然有大量水冲进来,和(这个地方)是不是海绵城市也无关,即使是海绵城市也吸不了这么多水。”

陈健硕又说,现时黄河和长江高于地平面,如果要将西面大量河水向东面疏导,估计未来对中国兴建防洪系统产生一定的挑战。


记者:郑日尧  责编:胡力汉 嘉远   网编:瑞哲

评论 (3)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

河南一直是贪污腐败最严重的的省份,河南人民非常可怜
河南一直是贪污腐败最严重的的省份,河南人民非常可怜 说:
2021-07-26 19:55

河南一直是贪污腐败最严重的的省份,河南人民非常可怜

CCP
CCP 说:
2021-07-26 21:50

笑了,海绵城市就是地砖得吸水?

操你妈
操你妈 说:
2021-07-26 22:04

中国混凝土路面下面全部都是用泥土垫层真的偷工减料。看看人家美国及西方国家修路都是都是在混凝土下面用钢铁一直垫底到地球地心的,
多牛逼。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站