新疆成联大期间的关注焦点 美高官接连发声

2019-09-24
电邮
评论
Share
打印
美国国务院副国务卿约翰·沙利文(John Sullivan)(Public Domain)
美国国务院副国务卿约翰·沙利文(John Sullivan)(Public Domain)

在美国纽约召开的联合国大会上,美国24日牵头主持了一个有关新疆人权危机的讨论会。美国国务院副国务卿约翰·沙利文(John Sullivan)在讲话时,抨击了中国在新疆的五大侵犯人权的做法,并呼吁联合国对新疆问题进行独立的调查。此外,联大期间还有多名美国高层官员相继就新疆发声。

有关新疆人权危机的讨论会是联合国大会召开期间的一个小型会议。除了美国外,还有加拿大、德国、荷兰和英国协同主持。有二十多个非政府组织和三十多个联合国成员国以及欧盟的代表出席。代表五十七个成员国的穆斯林合作组织也派代表出席。

 

 

美国副国务卿沙利文在会上发言时,谴责了中国在新疆地区的五大侵犯人权的事实。第一,拘押超过一百万穆斯林,并强迫他们放弃他们的宗教信仰和文化习俗;第二,这些再教育营并不是中国所称的“人道的职业培训中心”;第三,中国政府在新疆各地实行严密监控,而且这种监控模式正向中国其它省份甚至海外蔓延;第四,中国共产党从来对所有宗教都持敌意。他们不允许穆斯林祈祷、读《可兰经》,毁掉了很多清真寺;第五,中国在新疆的镇压不是反恐斗争。

在提到最后一点时,沙利文说:“北京(在新疆进行反恐)的行动和声明是适得其反。这些禁止人们进行和平和正常的宗教活动的做法实际上可能会导致人们变得更加激进。”

沙利文还提到,中国最近还将香港的抗议者称为“恐怖分子”,显示他们对这个词的滥用。

沙利文呼吁联合国和成员国承担起不可推卸的责任,对新疆马上进行不受限制的、不受监控的调查。

讨论会上,还有从乌鲁木齐再教育营获释出来的早木热·达吾提(Zumuret Dawut),以及多位亲人被关进再教育营的罗珊·阿巴斯(Rushan Abbas)讲述了他们的经历。

2019年9月23日,美国总统特朗普与副总统彭斯在纽约出席联合国就宗教自由举办的活动。(美联社)
2019年9月23日,美国总统特朗普与副总统彭斯在纽约出席联合国就宗教自由举办的活动。(美联社)

在此之前,美国总统特朗普周一(9月23日)还在联合国大会期间,主持一个以宗教自由为题的会议并发表讲话表示,他保证美国将永远为世界各地的宗教迫害受害者发声。他又同时宣布,美国将斥资两千五百万美元,维护全世界的宗教自由丶宗教场所和遗迹,并将建立捍卫宗教自由的联盟。

美国国务卿蓬佩奥也在联大的一个记者会上,邀请被判终身监禁的维吾尔学者伊力哈木的女儿菊尔发表演讲。蓬佩奥在会议上表示,美国将成立的宗教自由联盟,将积极捍卫人权。

蓬佩奥说:“我们致力团结有共同信念的国家丶宗教领袖丶民间团体和全球国际组织,用更持之以恒丶更有组织和更有力的方式,推动宗教自由。如果你是一个支持人类尊严丶良知和自由的国家,请来加入我们。”

据本台了解,在24日的有关新疆的讨论会召开之前,中国曾经要求美国取消会议。

记者:吕熙、申铧   责编:申铧  网编:洪伟

完整网站