北京聯禱會遭當局約談 宗教信衆處境艱難

2020-11-20
Share
cm1120y.jpg 北京聯禱會遭當局約談 宗教信衆處境艱難(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

中國政府對宗教自由的打壓日趨嚴厲。近日,“北京教牧聯合禱告會”成員連續遭當局盤問,該組織並被北京市宗教局要求解散。有教會人士向本臺表示,以中國當局針對宗教自由的壓制程度,信衆已難以自保。

“北京教牧聯合禱告會”(以下簡稱:北京聯禱會)是一個宗教禱告網絡,有許多北京家庭教會成員加入。根據美國民間宗教權益組織“對華援助協會”發佈的消息,北京聯禱會的教牧成員正受到當局盤問,並有部分成員的家庭教會被要求關閉。

“對華援助協會”引述一名當事人的消息透露,北京郊區宗教局通知他前往接受盤問,許多聯禱會成員也均遭盤問,並且被宗教局告知他們的教會屬於非法宗教活動,要求教會自行解散,且不許牧師在網上講道。

 

 

美國舊金山灣區華人基督徒公義團契創辦人劉貽牧師接受本臺採訪時說,中國政府打壓宗教的消息每天都在發生,已不足爲奇。大型教會被打壓的消息得以傳出獲得外界聲援,但許多小型教會因知名度低,遭到迫害卻難以被外界所知。

“在中國還有許多的小型家庭教會,和外界聯繫不多。像這種教會被打壓、被抓捕,外界根本就不知道,或知道的情況是非常少的。”劉貽牧師說。

據對華援助協會介紹,北京聯禱會負責北京家庭教會內外事宜的代禱,隨着家庭教會網絡的擴大,代禱項目和成員已經不限於北京地區。

中國教會目前分爲三自教會和家庭教會兩大主體,前者類似官方教會,由國家宗教事務局監督;後者爲民間教會,不被政府認可而時常受到打壓。原青海政協委員、青海東湖教會法人代表王瑞琴指出,中國政府在兩派間挑起對立並打壓家庭教會發展,使其不得不納入官方體系尋求生存。

“(中國政府)有一個基本的方法就是,迫使家庭教會去(納入)三自教會。三自教會通過宗教管理局(控制)、通過教會的教職任命、通過教堂審批、通過教中共控制的神學院管理,把三自教會逐步納入他們的管理,跟着黨走。”王瑞琴告訴自由亞洲電臺。

近年來中國政府對宗教的打壓愈趨嚴重,許多家庭教會被強制關閉,也有許多牧師遭到監禁或監控。王瑞琴直言,中國政府對於宗教自由打壓嚴重,限制宗教發展,而在中國基督教人口越來越多的情況下,中國政府害怕教會發展壯大,進而更納入嚴格監管。

“(中共)消滅不了基督教,就希望能納入它的管理,聽政府的話。所以它的核心目的是不能讓你獨立於共產黨的控制……,沒有任何一個宗教活動場所能夠逃避他們的迫害和管理。”王瑞琴說。

劉貽牧師認爲,現今中國共產黨對於全國嚴密監控,包含網路言論審查更甚以往,即使在通訊軟體上透露消息,都可能“被請喝茶”。他透露,有教會必須每週更改集會地點,避免被當局監控,但仍有政府向承辦集會的場所施壓的消息傳出,也有許多牧師遭到監控甚至抓捕。

面對當局打壓,劉貽牧師表示,各地教會只能透過隱密、低調的方式集會,才能避免成爲目標。青海天主教家庭教會被拆除的王瑞琴更是直言,若想在中國爲自己的信仰努力,就會遭到限制。

“我感覺目前是說怎麼樣自保? 說白了,沒有辦法自保。”王瑞琴說。

 

記者:陳品潔   責編:何平   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站