江苏八孩母亲被拴锁链 学者: 反映中国女权相当落后

2022.01.31 10:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
江苏八孩母亲被拴锁链 学者: 反映中国女权相当落后 江苏八孩母亲被拴锁链
视频截图

中国江苏省两年前声称,该省脱贫率达到九成九以上,但近日在网上广泛流传的视频,让外界产生疑问。 视频记录了一名怀疑患有精神病的妇女,如何在生下八个小孩后被锁在家里。 她的遭遇曝光后,地方政府赶紧澄清,却反而让事件越闹越大。

事件的主角是江苏丰县欢口镇一名妇女。 视频显示,她在零度低温之下穿着单薄的衣服,没有穿鞋,被人用铁链拴在破旧的小屋里。 有人更把馒头扔在土坑上。

该名妇女并不是无依无靠。 相反,她生下了八个小孩。 自己被单独关在破屋的同时,丈夫和七个儿子一个女儿则衣着整洁留在大房子里。

在另一条视频里,该妇女穿上棉袄坐在院子里说话。 据网友评论说,她刚到村子时还会说英语,精神正常,遭到家暴才变成视频中的样子。


网民怀疑该名女子早年被人拐卖

相关视频接连曝光后舆论哗然,怀疑该妇女是被人拐卖。 丰县妇联及公安等多个部门介入调查。 丰县县委宣传部1月30日发出通报说,该名姓杨妇女1998年在欢口镇流浪乞讨时被一名姓董的老人收留,其后与老人的儿子领证结婚。

通报说,该妇女有智障表现,自去年6月以来,病情加重,在发病期间曾殴打家中老人和孩子。 为了防止她发病时伤人,丈夫在她发病时用锁链把她锁上。 但这样做涉嫌违法,公安机关已展开调查。 近日经专家会诊,证实该妇女患有精神分裂症,目前正在医院接受治疗。 通报引述专家的话说,必要时会采取"约束保护"方法,防止她伤人及走失。

江苏省早在两年前就宣布该省脱贫率达到99.99%以上。 金融学者司令认为,该名妇女的遭遇使当局的谎言不攻自破。

司令:"这样的情况之所以发生,还是因为人口当中有一部分人是贫困的。 他们靠的就是多生孩子这种方式,为自己将来的发展,譬如养老,提供人力和资源支撑。 这恰恰说明,像江苏这样的发达地区的省份,在实现自己完全脱贫的时候,仍然有相当一部分人口无法养老,无法在社会上过上优越的生活。 ”

(网页截图)
(网页截图)

七名小孩在一孩政策下出生,还得到地方政府补助

丰县当局在通报中提到,自2014年5月至今,当局为董家落实低保政策,八个小孩当中有五个每学期获得500到750元资助。

司令:"中国在2015年之前实施严格的计划生育政策。 就很难让人理解,为什么江苏这个家庭能生育七八个小孩,却还能得到地方政府的奖励,而不是罚款,给外界造成一种(印象),政府知道他们超生了,但仍然对他们施以人道。恰恰说明更真实的情况应该是,当时地方政府根本不知道他们多生了这么多小孩。”

时事评论员维辛表示,事件曝光对中国社会构成很大冲击。

维辛:"第一次意识到在中国底层社会当中普遍存在类似的女性处于'生育奴'的状态。 女性大规模被贩卖,充当 ‘性奴 ' 和 ‘生育奴 ' 的状态,过去几十年并没有得到根本的好转,而且随着中国社会性别比例的失调,尤其农村地区单身男性数量增加。 让这种现象越发严重。 ”

他说,这种情况在计划生育政策终结, 中国政府政策转向鼓励生育后出现了新的变化。

维辛:"当出现类似案件时,地方政府实际上是把施加迫害的父亲当作了一种'英雄父亲'来看待,以扶贫等各种方式来帮助,而不是对他以强奸犯,以限制人身自由,以拐卖妇女等罪名进行刑事起诉。 这种情况是受到地方政府的庇护。 ”

中国全国人大常委会上月分组审议妇女权益保障法修订草案。 维辛说,在中国鼓励生育以及扶贫政策宣布获得成功的背景下,丰县事件曝光为法案如何实行带来问号。

记者:高锋 责编:温晓平 嘉远 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站