江蘇八孩母親被拴鎖鏈 學者: 反映中國女權相當落後

2022.01.31 10:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
江蘇八孩母親被拴鎖鏈 學者: 反映中國女權相當落後 江蘇八孩母親被拴鎖鏈
視頻截圖

中國江蘇省兩年前聲稱,該省脫貧率達到九成九以上,但近日在網上廣泛流傳的視頻,讓外界產生疑問。 視頻記錄了一名懷疑患有精神病的婦女,如何在生下八個小孩後被鎖在家裏。 她的遭遇曝光後,地方政府趕緊澄清,卻反而讓事件越鬧越大。

事件的主角是江蘇豐縣歡口鎮一名婦女。 視頻顯示,她在零度低溫之下穿着單薄的衣服,沒有穿鞋,被人用鐵鏈拴在破舊的小屋裏。 有人更把饅頭扔在土坑上。

該名婦女並不是無依無靠。 相反,她生下了八個小孩。 自己被單獨關在破屋的同時,丈夫和七個兒子一個女兒則衣着整潔留在大房子裏。

在另一條視頻裏,該婦女穿上棉襖坐在院子裏說話。 據網友評論說,她剛到村子時還會說英語,精神正常,遭到家暴才變成視頻中的樣子。


網民懷疑該名女子早年被人拐賣

相關視頻接連曝光後輿論譁然,懷疑該婦女是被人拐賣。 豐縣婦聯及公安等多個部門介入調查。 豐縣縣委宣傳部1月30日發出通報說,該名姓楊婦女1998年在歡口鎮流浪乞討時被一名姓董的老人收留,其後與老人的兒子領證結婚。

通報說,該婦女有智障表現,自去年6月以來,病情加重,在發病期間曾毆打家中老人和孩子。 爲了防止她發病時傷人,丈夫在她發病時用鎖鏈把她鎖上。 但這樣做涉嫌違法,公安機關已展開調查。 近日經專家會診,證實該婦女患有精神分裂症,目前正在醫院接受治療。 通報引述專家的話說,必要時會採取"約束保護"方法,防止她傷人及走失。

江蘇省早在兩年前就宣佈該省脫貧率達到99.99%以上。 金融學者司令認爲,該名婦女的遭遇使當局的謊言不攻自破。

司令:"這樣的情況之所以發生,還是因爲人口當中有一部分人是貧困的。 他們靠的就是多生孩子這種方式,爲自己將來的發展,譬如養老,提供人力和資源支撐。 這恰恰說明,像江蘇這樣的發達地區的省份,在實現自己完全脫貧的時候,仍然有相當一部分人口無法養老,無法在社會上過上優越的生活。 ”

(網頁截圖)
(網頁截圖)

七名小孩在一孩政策下出生,還得到地方政府補助

豐縣當局在通報中提到,自2014年5月至今,當局爲董家落實低保政策,八個小孩當中有五個每學期獲得500到750元資助。

司令:"中國在2015年之前實施嚴格的計劃生育政策。 就很難讓人理解,爲什麼江蘇這個家庭能生育七八個小孩,卻還能得到地方政府的獎勵,而不是罰款,給外界造成一種(印象),政府知道他們超生了,但仍然對他們施以人道。恰恰說明更真實的情況應該是,當時地方政府根本不知道他們多生了這麼多小孩。”

時事評論員維辛表示,事件曝光對中國社會構成很大沖擊。

維辛:"第一次意識到在中國底層社會當中普遍存在類似的女性處於'生育奴'的狀態。 女性大規模被販賣,充當 ‘性奴 ' 和 ‘生育奴 ' 的狀態,過去幾十年並沒有得到根本的好轉,而且隨着中國社會性別比例的失調,尤其農村地區單身男性數量增加。 讓這種現象越發嚴重。 ”

他說,這種情況在計劃生育政策終結, 中國政府政策轉向鼓勵生育後出現了新的變化。

維辛:"當出現類似案件時,地方政府實際上是把施加迫害的父親當作了一種'英雄父親'來看待,以扶貧等各種方式來幫助,而不是對他以強姦犯,以限制人身自由,以拐賣婦女等罪名進行刑事起訴。 這種情況是受到地方政府的庇護。 ”

中國全國人大常委會上月分組審議婦女權益保障法修訂草案。 維辛說,在中國鼓勵生育以及扶貧政策宣佈獲得成功的背景下,豐縣事件曝光爲法案如何實行帶來問號。

記者:高鋒 責編:溫曉平 嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。