馬航失蹤事故索賠開庭 家屬促當局與馬方交涉

2023.11.27 11:10 ET
馬航失蹤事故索賠開庭 家屬促當局與馬方交涉 2023年11月27日,北京朝陽區人民法院外,馬航MH370航班乘客家屬手拿標語。
路透社圖片

馬來西亞航空MH370航班失蹤事故發生至今已接近十年。多名中國乘客家屬向馬航及保險公司等索賠,案件11月27日開庭。有家屬表示,賠償是其次,更重要的是查明客機失聯的真相。

索償案於北京朝陽區人民法院審理。開庭前,法院門外有大批公安駐守,也有多輛公安車戒備,當局在行人道拉起警戒線。

大約40名事故中失聯者的家屬向馬來西亞航空公司、飛機制造商美國波音公司及爲馬航承保的德國安聯保險集團等,提出訴訟。

來自北京的姜輝,母親在出事客機上。他對本臺表示,期望家屬能受惠於判決。

姜輝:“我到現在爲止一分錢都沒拿到。 家屬沒有得到一分錢的援助。這不僅從精神上、金錢上都給家屬帶來很大負擔和折磨。很多家屬需要賣房才能去治病。有些家屬只好簽署和解才能拿到一點賠償,才能繼續生活跟治病。”

家屬計劃把大部分賠償用於搜索客機

中國媒體報道,家屬要求的賠償金額約爲一千萬至八千萬人民幣之間。姜輝強調,按照家屬的意願,索賠金額絕大部分將用於搜索客機。

2023年11月27日,北京,一名失去兄弟的付姓男子在馬航失蹤事故索賠庭審後接受媒體採訪 。(路透社)
2023年11月27日,北京,一名失去兄弟的付姓男子在馬航失蹤事故索賠庭審後接受媒體採訪 。(路透社)

姜輝:“按中國法律,索賠有明確標準,但是在我們的訴求當中有一個幾千萬的搜索費用的訴求。這對於中國法院的法官是一個挑戰。看(案件)能否推動法律、立法等方面的改進。家屬申請由家屬自費的懸賞搜索也是我們推動搜索的一種方式。”

姜輝促請中國當局扮演更積極的角色。

姜輝:“中國的外交部可以幫家屬做更多事情。馬來西亞總理在事發後曾接見過澳大利亞的家屬。但是作爲在飛機上佔絕大多數的中國乘客的家屬,在過去10年,外交部沒有幫我們見到馬來西亞總理。”

新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎認爲,在家屬討公道、索賠的過程中,中國當局能做的很有限。家屬也會受制於中國的社會制度。

莊嘉穎:“中國政府或許可以爭取死難者(失蹤者)家屬和馬來西亞官員見面,或者讓賠償過程更順暢,可是除了這些以外,畢竟是在另外一個國家發生的事情,關係到另一國家的飛機。中國政府能做的其實也有限。在其他國家,民衆可以很直接的向政黨、議員提出要求,更直接的組織起來,進行施壓的行動。在中國可能門檻會比較高。”

2014年3月8日,馬航MH370航班由吉隆坡前往北京途中失聯,239名乘客及機組人員中,逾六成是中國籍。馬來西亞民航局調查約一年後,宣佈航班失事,推斷機上所有人全部遇難。據媒體報道,約110名乘客家屬早前與馬航等公司達成和解協議。

記者:高鋒    責編:許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。