梵中修好引质疑 梵蒂冈不点名批评陈日君枢机“混淆视听”

2018-01-31
电邮
评论
Share
打印
天主教香港教区荣休主教陈日君枢机。(大纪元图片)
天主教香港教区荣休主教陈日君枢机。(大纪元图片)

天主教香港教区荣休主教陈日君枢机近日撰文指,教皇对中国教区合法主教被教廷要求让位给中国官方指派的非法主教一事不知情。梵蒂冈教廷周二(1月30日)罕有地发表声明,强调教皇“了解中国教会的情况”,并不点名批评有人“混淆视听”,教廷对此感到惊讶及遗憾。

陈日君枢机周一在社交网站发文,指教廷代表团要求广东汕头及福建闽东教区主教辞职,让位给由中国大陆官方自行任命的非法主教。他援引来自香港的驻希腊宗座大使韩大辉总主教说,去年10月韩主教曾向教皇方济各谈及此事,当时方济各并不知情。

本月初陈日君在梵蒂冈获方济各接见,他援引方济各表示已要求教廷高层跟进事件,并知会教廷不要制造另一起“敏真谛事件”。

敏真谛枢机在匈牙利共产政权下出任主教期间曾被共产党监禁,后来在政府压力下教廷命令他离开祖国,换上一位政府欢迎的主教。

陈日君批评说,要求合法主教让位乃“出卖”教会,自己绝不介意成为中梵建交的最大障碍。

梵蒂冈教廷发言人周二发表声明称有教会人士的言论使人惊讶和遗憾,并表示方济各一直就中国大陆的事务与教廷高层保持联络并获得“忠诚汇报”,他对于中国大陆的教会事务及中梵对话进展混淆也特别留意跟进并充分掌握。声明不点名批评有教会内部人士提出相反的说法,混淆试听,引起争议。但教廷的声明没有提及陈日君所指中国大陆主教被教廷要求辞职的事。

同时获梵蒂冈及中国认可的陕西省三原教区主教韩英进,周三接受自由亚洲电台记者电话采访时没有直接评论陈日君枢机的言论,但他指出主教辞职是大事,教皇没可能不知情。

韩英进: 我们国内的人觉得怎么教宗(教皇)不知道这个事情就能决定?我们(方济各)是全球唯一(天主教)领袖,最高的领袖,也是基督的代表。这么大的事情教宗(教皇)不知情、不认可,是匪夷所思的事情。他是代表整个教会的。

专门报道天主教新闻的“亚洲新闻”上周一报道,88岁的汕头教区主教庄建坚去年年底被限制行动,后来更被押到北京安排与中国天主教爱国会、中国官方主教团成员以及宗教局官员会面。现场还有来自梵蒂冈的代表。

梵蒂冈代表要求庄建坚退休,把主教地位让给中方认可的黄炳章。另一方面,福建閩東教區主教郭希錦去年复活节期间遭监禁1个月,期间被要求签署文件声明自愿讓位給中方挑選的主教詹思祿,并且被降级为助理主教。

香港圣神研究中心资深研究员林瑞琪认为,梵蒂冈教廷罕有发表声明是由于“亚洲新闻”报道有误。

林瑞琪:教廷内部对于中梵建交的看法是一致的。“亚洲新闻”的报道忽视了一个事实,主教当然有权退休,但主教职务何时中止是由教皇决定,而不是教廷要求主教辞职。

林瑞琪强调陈日君已不在其位。

林瑞琪:很明显陈日君对同一事情跟教廷有很不一样的诠释。陈枢机从未在教廷工作,而且陈枢机所属的中国事务小组已有3年多没有开会,他自己以及他的继任人也已经退休,目前他是退休人士。

中国大陆天主教的主教任命问题是中梵建交其中一个障碍。效命梵蒂岗的教会和教廷任命的主教未获中国当局认可,以地下教会形式生存,而中国大陆则自行任命另一批属于天主教爱国会的主教,并自行为他们祝圣,但梵蒂冈历来不予认可。

 

(特约记者:高锋  责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站