伊斯蘭教"中國化" 雲南清真寺現讚美黨標牌

2024.02.20 01:17 ET
伊斯蘭教"中國化" 雲南清真寺現讚美黨標牌 原本阿拉伯式外觀的雲南納家營清真寺(左)去年遭當局強行拆除,改爲中式古塔建築。(右)清真寺門口還豎立起"聽黨話"等標牌。
微博/古亭提供

具有阿拉伯式外觀的中國雲南納家營清真寺去年遭當局強行拆除,引發警民衝突。如今納家營清真寺原有翡翠色的穹頂和宣禮塔被改爲中式古塔建築。清真寺門口還豎立起"聽黨話"等標牌。當地穆斯林披露,九成清真寺已經"中國化"。

位於雲南通海縣納古鎮的納家營清真寺有六百多年曆史,去年遭當局強行拆除清真寺外觀,引發穆斯林與軍警衝突。今年2月17日,微博網民“紅袍螢火蟲”發出兩張圖片,一張是納家營清真寺改造前,一張是改造後,可見該清真寺左右兩座宣禮塔變成中國式古塔建築,翡翠綠的穹頂形似寶塔頂部。清真寺門口豎立着“聽黨話”、“感黨恩”、“跟黨走”的標牌。

家住納家營清真寺附近的穆斯林馬先生,本週二(20日)對自由亞洲電臺採訪說,納家營清真寺已經完成改造,實現了宗教“中國化”:“現在開放了,拆了後,已經改建了,就是穹頂改了,改成中式建築。”

記者:“現在所有的清真寺是不是都要改?”

馬先生:“對,都要改,大部分都改完了。中國的(清真寺)大部分都改了。當地百分之九十的(清真寺)都改完了。”

記者:“你們當地清真寺挺多的吧?”

馬先生:“挺多的,中國也挺多的。”

雲南大理清真寺也被“中國化”

有微博網民“小馬是雙子”上傳一張雲南大理的清真古寺圖片,他表示,大理喜洲古鎮上的清真古寺也被改成中國化的建築。

雲南大理喜洲古鎮上的清真寺亦被“中國化”。(微博/古亭提供)
雲南大理喜洲古鎮上的清真寺亦被“中國化”。(微博/古亭提供)

資料顯示,納家營清真寺始建於14世紀明朝年間,數個世紀曆經多次改建,原來清真寺建築於2004年落成,有4個宣禮塔和一個穹頂,可同時容納數千人,充滿阿拉伯風格。

本臺曾報道,去年5月27日,清真寺的阿拉伯式外觀遭強行拆除,當地穆斯林居民數千人試圖阻止,並與數千軍警發生衝突。當地穆斯林馬先生說,當時有數十人被行政拘留。

納家營清真寺管委會被改組

關注納家營清真寺的海外人士馬聚告訴本臺,去年以來,他和納古鎮的穆斯林保持着聯繫。他披露,當局不僅僅改變了清真寺的外觀,就連納家營清真寺的內部編制也做了整頓。他說:“他們利用所謂改建的過程,改組清真寺內的民主選舉產生的管委會。再也不可能有民主選舉了,而是由宗教局和統戰部直接安排。清真寺內部的數個學校也遭到封禁,與此同時,孩子們也不能進入清真寺。”

本臺就此致電通海縣民族宗教事務局,但始終無人接聽。

對於納家營清真寺外出現“跟黨走”等標語,時事評論人士郭閩接受本臺採訪時表示,在中國大陸,做任何事情都要遵從共產黨的意識形態。他說:“黨管一切,要堅持愛黨,突出黨對任何宗教的領導要擺在首位,在熱愛黨的前提下信仰宗教,他們(當局)絕對不允許任何脫離黨的領導的事情發生。”

近十年,中國各地宗教部門要求基督教、伊斯蘭教等宗教聽從共產黨,寺院要有升旗(五星紅旗)儀式。2017年至今,幾乎所有外觀帶穹頂的清真寺,和頂端豎立十字架的教堂均被拆除。

記者:古亭    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。