民衆擔憂延遲退休政策 紛紛退出社保 養老制度受衝擊

2023.02.21 02:11 ET
民衆擔憂延遲退休政策 紛紛退出社保 養老制度受衝擊 中國許多居民擔心社保繳納年限再次延長,紛紛退保。
網絡截圖//古亭提供

中國衆多居民擔心社保繳納年限再次延長,由15年調整爲25至30年,而退休年齡將延至65歲。民衆近期紛紛紛諮詢如何退出社保計劃。輿論認爲,如果選擇退保的人數急速增加,勢必衝擊中國的養老制度。

今年初以來,隨着所謂醫保改革以及延遲退休年齡到65歲等消息不斷傳出,而繳納養老保險最低年限由當前的15年,將調整爲25至30年,引發普羅大衆的擔憂。有“靈活就業者”算了一筆賬,每月如果繳納1492元社保費,20年一共30萬元,如果到65歲退休年齡後,每月領取養老金2000元,到80歲才能回本。中國人的平均壽命爲77歲,有網民說能不能活到80歲都很難說。

武漢居民葛先生本週二(21日)接受自由亞洲電臺採訪時說,既然加入社保沒什麼益處,爲何要每月繳交一千四百多元:“退保很正常,爲什麼要多花錢。本來多花錢是讓自己晚年有個保障,你現在退保跟續繳保費到退休沒區別,憑什麼把錢放在別人荷包裏。按照常識和邏輯,那就說明一個很正常的問題,你這個養老保障不了以後的安全以及生活,自己存錢不是更好嗎?”

民衆擔憂社保費由15年改到20年,抱怨社保政策多變。(網絡截圖/古亭提供)
民衆擔憂社保費由15年改到20年,抱怨社保政策多變。(網絡截圖/古亭提供)

交社保費30年 65歲每月領2000餘元

在抖音平臺,一位網民說:“最近很多人排隊退保,基本上都是靈活就業人員,工作人員苦口婆心解釋,現在退社保得不償失,但是說破嘴也沒用。即便只能退個人賬戶部分,他們也堅決要退。原因基本上都差不多,都說交不起了。”

該網民說,如果退保的人數衆多,不僅影響百姓的生活,還會影響中國的養老制度。許多人擔心政府的養老保險制度說變就變,居民經不起朝令夕改的社保制度。

另一位網民說,退社保的大部分人繳納不到五年:“這些人斷保的意願很強,退保只能退個人部分,非常不划算,還不如交夠15年,以後還能領取退休金,但他們依然選擇退保的原因很簡單,第一擔心延遲退休年齡,第二社保費用逐年上漲,交不起了。如果真要延遲退休,從25歲開始交社保,到65歲退休要交40年。”

所謂靈活就業就是廣義上的失業,中途退保只得到繳納保費的40%退款。(網絡截圖/古亭提供)
所謂靈活就業就是廣義上的失業,中途退保只得到繳納保費的40%退款。(網絡截圖/古亭提供)

高官看病全免 10個年輕人也養不起

江蘇宜興時事評論人士張建平認爲,居民退保是因爲他們算出繳納的數十萬元社保費,到65歲退休時每月僅得到2000餘元,扣除通脹因素,還不如自己存款多。他說,百姓覺得不合算,而另一個關鍵原因是:“政府要供養的這些高官負擔太沉重了,據說每個人一年要300萬元以上,那老百姓怎麼受得了。所以要解決中國的社會保險問題,還得從立法上面實現公平正義。”

對於交社保費是否值得,有網民在微博留言,那些老領導的退休金能少給一點嗎?動不動兩、三百萬元一年,十個年輕人也養不起他們一個。還有網民寫道,高官住的是專護病房,享受的是免費醫療,即使生小病也可免費住高級病房。那些離休幹部的醫療費百分之百報銷等。

評論人士張建平說,政府財政需要供養的公務員人數衆多,加上財政入不敷出,單從延長退休年齡和繳納社保年限,無法從根本上解決這類問題。

記者:古亭    責編:陳美華  許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。