藝人猥褻女子未遂德雲社挨批 爲何輿論一邊倒?

2022.07.01 16:22 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
藝人猥褻女子未遂德雲社挨批  爲何輿論一邊倒? 德雲社
百度百科

幾天前,中國官媒人民網發表評論文章說,由著名相聲演員郭德綱領銜的德雲社又出事了。這一回,社團的一名年輕藝人涉嫌性侵女子未遂,已被警方刑拘。不過,很多網民對此文"上綱上線"表示不滿。這是怎麼一回事呢?



北京市公安局朝陽分局近日在微博上通報,上週六,一位32歲的陳姓男子酒後脫光衣服進入他人臥室,驚醒了正在休息的女事主,警方接警後迅速將陳某帶離審查。目前,他已被當局刑事拘留。

德雲社隨即發佈聲明說,6月25日凌晨,旗下藝人陳霄華(本名陳晨)涉嫌酒後擅闖他人住宅並被警方帶走,德雲社第一時間將其辭退,並對這起事件的受害者致歉。

郭德綱又躺槍

很快,人民網就發文說,德雲社近年來不時出現“問題藝人”,應該認真進行自我反思。文中還說,陳霄華是郭德綱的入門弟子,郭德綱在收徒時應該強調過“學藝先學德”的道理,但效果如何需要探究。文章最後寫道:“不檢點,不守德,不把法律放在眼裏……再有人氣的公司也會趔趄。”

長期關注德雲社的河北省教育人士謝明華認爲,這家官媒如此露骨地批評郭德綱和整個社團,顯然有些過激。

“如果德雲社的員工出事了,那麼直接走司法程序就行了,沒有必要通過《人民日報》這樣的平臺,以這種方式對待德雲社或郭德綱。”

中國相聲演員郭德綱(郭德綱微博截圖)
中國相聲演員郭德綱(郭德綱微博截圖)

綜合媒體報道,德雲社旗下的張雲雷、吳鶴臣、於子琪、張九南、王九龍等藝人近年來都被曝存在“失德”行爲。但記者注意到,相關事件大多涉及他們的私生活,包括出軌、家暴、不講衛生等等,與德雲社沒有直接關係。

《成都商報》紅星新聞日前就引述自稱陳霄華朋友的張先生說,陳霄華經常會撒酒瘋,多次在酒後脫光衣服,甚至還曾在德雲社宿舍的衣櫃裏排泄。

報道提到,事發後,一位與受害女子同住一棟樓的居民發來了某位“女租戶”在電梯內張貼的一張告示,上面寫道:“我希望有一天,‘喝多了’不再成爲侵擾他人的藉口,不尊重女性沒有藉口。”

小標:網友:撿軟柿子捏

不過,在中國網絡知識問答平臺知乎上,大家對這篇題爲《德雲社該好好自我檢視了》的文章普遍感到不滿。一位名爲“飛揚”的用戶連珠炮似的發問:“唐山燒烤的時候你問責了嗎?綠水鬼的時候你問責了嗎?紅碼的時候你問責了嗎?”他最後總結說,這家媒體盡撿軟柿子捏。

另一位名爲“林先生”的用戶則留言說,成年人有自己的權利和責任,與公司有什麼關係?一家公司的確要承擔開除這種員工的社會責任,但除此之外還能做什麼呢?

謝明華表示,北京當局對德雲社遊離於體制外一直耿耿於懷,卻一直找不到太明顯的把柄。

“中央政府很久以來一直想把德雲社整垮,因爲郭德綱和他的德雲社的確是中國相聲的繼承者,也就是諷刺現實、揭露時弊。”

公開信息顯示,郭德綱等人於1996年成立了北京相聲大會,並於2003年更名爲德雲社。德雲社是中國最著名的大型專業相聲社團之一,其要旨爲“讓相聲迴歸劇場”、“做真正的相聲”。這家社團以北京天橋劇場爲總部,在京城還有好幾個劇場。此外,德雲社劇場還開到了長春、南京、天津、哈爾濱等地。2013年,德雲社墨爾本分社正式成立,這是中國相聲社團在海外建立的首個分支機構。郭德綱當時表示,德雲社準備招收澳大利亞的華人孩子學相聲。

除了德雲社演員外,德雲社還有九支演出隊伍和一支青年隊,全社共有四百多名相聲演員和服務人員。2010年,多名德雲社的工作人員在首都機場毆打狗仔,一度導致德雲社停業整頓一個月。

集中整頓娛樂圈

就在去年,中宣部還發布了整治娛樂圈的通知,指出一些從業人員“政治素養不高、道德觀念滑坡”,對青少年等人羣產生了不良影響。僅在過去一年間,就有霍尊、李雲迪、吳亦凡、張哲瀚等人,因各種原因被全網封殺。

筆名“黃河邊”的加拿大獨立媒體人對本臺表示,中國官媒近年來頻頻拿明星藝人開刀,就是因爲他們沒有實權。

“當局對一些沒有公權力、只有影響力的人,歷來動不動就會掄起大棒,因爲藝人沒什麼政治權力,只有一些明星效應而已。”

值得注意的是,陳霄華事件發生後,郭德綱一直沒有更新他的微博。一位網民就此評論說:“郭德綱現在還不‘潤’,更待何時?”


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站