上海交大一副院长因“不良行为”被撤职

2018-04-26
电邮
评论
Share
打印
上海交通大学媒体与与设计学院教授、前副院长谢耘耕。(Public Domain)
上海交通大学媒体与与设计学院教授、前副院长谢耘耕。(Public Domain)

自去年美国好莱坞电影人哈维•韦恩斯坦的系列性侵案成为家喻户晓的话题后,倡导反性侵的女权运动“我也是”(#MeToo)正在全球范围蔓延。周三,中国某高校的又一位领导因“不良行为”被处分。

据美联社报道,上海交通大学媒体与设计学院副院长谢耘耕在周三的教职工会议上被免职。他现有的研究生将转至其他导师辅导,教务委员会将会决定是否允许他继续授课。一位知情教师透露,本决定和谢耕耘对学院女学生此前的不当言行举止有关。

这位名叫魏武挥的知情教师透露,虽然该学院院长在会上描述谢耕耘事件时并未使用“性侵犯”这个词,但教职工都知道他曾经“不得体地触摸”了女学生。

魏武挥介绍,本案调查从月初就已经开始,而线索则是学院的一位女博士生向一位资深教授提供的。

在他的微信公共号上,魏武挥描述了教职工会议上发生的事情并评价说,高校教授掌管学生的权力通常是巨大的,但他实在无法容忍这样的事情发生。

上海交大的调查是继中国高校近期曝光的一系列性侵案以来发生的最新事件。北大一女学生近日要求学校公布20年前一女生因被教授性侵后自杀的调查记录而被校方威胁,引发其他高校学生和教师声援她对信息公开的诉求。中国教育部也对此做出了初步回应,承诺会建立一个解决性侵事件的系统机制。

但在社交媒体上,高校性侵案仍属于敏感话题。网民发布和分享的相关信息也时常被网管快速移除,以避免大规模舆论风波而导致的社会动荡。

 

(记者:家傲  责编:申铧  网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站