湖南家庭教會牧師曹三強服刑七年 戶口遭取消

2024.03.26 11:17 ET
湖南家庭教會牧師曹三強服刑七年   戶口遭取消 2024年3月5日曹家人拍攝曹三強牧師近照
Cao Family via AP

湖南家庭教會牧師曹三強服刑七年出獄後,戶口卻被當局取消,導致他目前連搭車、看病都成了問題。曹三強接受本臺專訪表示,當局對公民宗教信仰自由的限制程度,比他入獄前更爲嚴厲。

湖南民間家庭教會“中國福音會”牧師曹三強於2017年3月與另一名基督徒同工從緬甸佤邦返回中國時,出於便利,使用了非正式方式入境,被中國邊防武警攔截。曹三強隨後被普洱市孟連縣警方以涉嫌“偷越國境罪”刑拘,隔年三月被重判有期徒刑七年。

曹三強在七年牢獄中受到不公平對待,其他獄友可一週內至少有半天時間能出去打球、跑步,但是曹三強卻被長年關在牢裏,不能放風。他因爲沒有機會接觸到陽光,導致牙齒脫落、耳鳴,關節也不好。最糟糕的是,雖然他在今年3月獲釋返家,但卻發現自己成了沒有戶口的人。

“我面臨一個最大的問題,因爲老年人身上有各種各樣的病,不能看病,是個很折磨人的問題。我不能去醫院,因爲醫院要求要身份證,所以我也看不了,”曹三強接受本臺訪問時表示。

沒戶口寸步難行

曹三強表示,日前警方表達要協助他母親更新戶口,但是戶籍更新之後,他發現自己的名字卻被刪除。今年65歲的曹三強甚至無法證明自己是老年人,也不能享有老年人應有的社會福利待遇。

曹家人發佈的這張照片,曹三強牧師於2017年之前在緬甸傳教期間在建築工地附近。(Cao Family via AP)
曹家人發佈的這張照片,曹三強牧師於2017年之前在緬甸傳教期間在建築工地附近。(Cao Family via AP)

在中國,沒有了戶口意味着不能實名申請手機、不能搭乘交通工具,不能申請護照,幾乎是寸步難行。

“在長沙市,我活動見朋友,這都沒有問題。但是走遠了,就走不了。”曹三強在形容自己“從小監獄,進入到了大監獄”:“沒有戶口,我就沒有身份證。現在在中國什麼事情也做不了,不能搭飛機、坐火車。正常公民的正常生活和權利都沒有了。”

本臺致電長沙定王臺派出所,獲得的回覆是:“他應該是自己申請取消戶口,我們公安機關沒有經過本人,不可能幫他取消戶口。”

曹三強有綠卡仍堅持在中國傳教

曹三強在20歲時接觸到基督教,其後娶了一位美國妻子。他在紐約完成了宗教學習後,一度在北卡羅來納州的一家華人教會當牧師。其間,曹三強一直保留中國國籍,並經常往返中國大陸從事家庭教會的工作。

曹三強在中國期間創辦了十多家聖經學習寄宿學校,以培養貧困基督教家庭的子女成爲家庭牧師。雖然他擁有美國永久居留證(綠卡),但是從未取得美國公民的身份,堅持留在中國傳教。

“第一,上帝對我的呼召就是留在中國,做上帝的工作;第二,現在有綠卡也走不了,我沒身份證就沒有綠卡、就沒有護照。”電話另一頭,記者能感受到曹三強有超乎常人的平靜。

曹三強的好友、廣州牧師馬可曾對本臺表示,曹三強經常與信徒一起在中緬邊境從事宣教、慈善救濟及興教辦學的工作,幫助弱勢社羣。他認爲,當局抓曹三強並定罪判刑,只是要阻止他傳教,這是對宗教的一種打壓。

曹三強對於自己被控“組織他人偷渡”等罪名感到無奈,他表示,過去有護照曾去過很多國家傳福音,也到過臺灣三次,爲什麼需要“偷渡”呢?

曹三強比較入獄7年前後:宗教限制更嚴

當被問到他出獄之後,是否將繼續在中國傳福音等問題,曹三強說:“現在我連身份證都沒有,所以什麼活動都不能做,更不要說教會活動。現在整個家庭教會活動都很難,不要說我了。”

曹家人發佈的這張照片,曹三強牧師(中)於2017年之前在緬甸傳教期間與當地人合影。(Cao Family via AP)
曹家人發佈的這張照片,曹三強牧師(中)於2017年之前在緬甸傳教期間與當地人合影。(Cao Family via AP)

中國當局設立有官方的“三自教會”,但是許多基督徒不願接受三自教會的管轄,而選擇在未經登記的“家庭教會”活動。他們也面臨着當局不同程度的恐嚇、騷擾和拘留等打壓。

曹三強說:“我直觀的感覺是更嚴了。在我被抓(2017年)之前,我沒聽說過其他的牧師被抓。我出來之後,好多人告訴我,這裏的牧師也被抓、那裏的牧師也被抓,所以我覺得更嚴了。”

臺灣的國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所研究員方琮嬿在一篇《中共借“宗教中國化”加大對社會控制》文章中指出,中國宗教政策分成三個階段:2015年至2019年爲“愛黨化”時期,政府透過推動寺廟、教會升國旗、唱國歌、讚揚習近平等“愛國主義”,拆遷教會寺廟建築、逮捕地下集會組織;2020年後的“去宗教化”時期,地方政府紛紛推出獎金機制,鼓勵民衆舉報“非法”宗教活動;2021年的中國全國宗教會議後,當局除了持續打壓宗教團體外,欲更積極對宗教組織及社會強化黨的控制。

記者:黃春梅    責編:陳美華、何平     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。