河南高考601分女孩遭杀害 哥哥呼吁惩治凶嫌后也传身亡

2022.07.07 07:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
河南高考601分女孩遭杀害 哥哥呼吁惩治凶嫌后也传身亡 河南女孩不幸遭人在村里废弃洞穴杀害。
网络截图

河南省洛阳市新安县八陡山村的一名高中毕业生,高考取得601分高分,7月1日不幸遇害。警方很快宣布,逮到一名患有残疾的同村男子。但是死者的哥哥在微博发表视频替妹妹伸冤称,此人背后有领导撑腰,多次犯法未得到惩处。不幸的是,哥哥不仅被迫删文还遭封号,7日还传出哥哥疑似身亡的消息。当本台向警方查证时,警方仅回应称,案件仍在侦办中。

据封面新闻报道,受害女孩的父亲冯先生告诉记者,女儿高考考了601分,遇害前已填报好志愿,第一志愿是郑州大学。受害女孩的父母表示,事发当天,女儿原本在家中填报志愿。下午,女孩母亲回到家时,发现女孩不在家,感觉异样,连忙出门寻找。随后,她发现女儿躺在一个废弃洞穴里,已被杀害。

死者的家属接受红星新闻访问时表示,死者的家相当偏僻,只有他们这一家。受害女孩今年考了601分,村里有个残疾光棍的同姓伯伯,出于嫉妒,趁着死者父母都外出,诱骗她帮忙打扫就痛下毒手。

死者家属严某:“(带去了)废弃窑,和他家挨着,那闺女也不知道怎么就去了,他一下子给她放那,也不知道拿啥东西给她打得可狠,下午她妈回来寻不着她,有个二三年级小孩看见说,看到有人一人拿着铁锨、一人拿着扫帚出来。”

高考601分女孩遭杀害的消息一出,引起广泛讨论。新安县公安局4日宣布,案发当天将犯罪嫌疑人冯某民(男,51岁)抓获,嫌犯对杀害冯某犯罪事实供认不讳。警方称,犯罪嫌疑人冯某已被刑事拘留。

死者哥哥微博发文呼吁惩凶遭删 如今传出身亡

案情至此却未告一段落,网传死者的哥哥冯浩在微博发文为妹妹抱不平写道,妹妹刚考上高考,遭到恶霸闯入家中,将少女拖入废弃洞口杀害后逃回自家。作案手段极其残忍。

左图:河南高考601分女孩哥哥也传出身亡。(截图自腾讯网);中图:河南高考601分女孩哥哥生前为妹妹讨公道。(截图自网络); 右图:河南高考601分女孩哥哥为妹妹讨公道却被迫道歉。(截图自网络)
左图:河南高考601分女孩哥哥也传出身亡。(截图自腾讯网);中图:河南高考601分女孩哥哥生前为妹妹讨公道。(截图自网络); 右图:河南高考601分女孩哥哥为妹妹讨公道却被迫道歉。(截图自网络)

冯浩说,此人之前作恶多端,背后有领导撑腰,多次犯法未得到惩处,希望有关部门能够予以关注,能够给予一些法律援助,希望恶霸能得到应有的惩罚,给妹妹一个公道,同时,希望能够以此促进农村法制建设。

冯浩视频一发出不久就被“封号”,还发出所谓的道歉声明称,“视频都是我发的,对社会和政府造成影响深感歉意,愿意承担后果,请勿殃及家人及朋友。”

7月6日,山东商报·速豹新闻记者从当地村民口中获悉,在微博上发声的哥哥也“出事了”。报导引述当地殡仪馆工作人员证实,7月5日下午,确实送来一名1996年出生的冯姓男孩,家庭住址和被害女孩家庭住址吻合。村里有村民说,女孩的哥哥跳楼,但目前说法未被核实。

本台记者先与当地的新安县公安局磁涧派出所联系,不过,电话始终无人接听;本台继续向新安县公安局查证,警方仅回应,“这案件目前还在侦办中,实在不能接受采访。侦办中,如果后续有任何情况,官方会发布。”

兄妹接连传出身亡 网民悲愤声援并质疑哥哥死因

河南高考601分遇害女生哥哥疑身亡的消息迅速在微博等社交媒体传开,至少有超过400万人点阅相关文章。有网友留言,“唐山被打女孩的事情后续迷迷糊糊就过去了,现在又来一个,请问谁以后还敢生女儿? ”有人质疑哥哥死因,“一个受过高等教育刚刚毕业的人,妹妹刚被害,家里还有老人,他不可能这么脆弱直接跳下去,事实真相是什么样的? ”有人感叹,“天黑得快看不见了。这就是所谓的人民共和国吗?这盛世,不要也罢!”

河南高考601分女孩与哥哥接连死亡,引起网民悲愤。(截图自网络)
河南高考601分女孩与哥哥接连死亡,引起网民悲愤。(截图自网络)

“这国家完了,简直是没有人性,整个政府和百姓就是屠杀关系。你不听我的话就屠杀你,不听我的话就打死你。”河南江先生(要求匿名)对本台表示,老百姓一讲法律,他就说你是罪犯,颠倒黑白这些事太多了!

网络上不少媒体记者和大V发文声援,河南媒体人“首席观察”写道,“作为一名职业新闻人,从警方的回答中,我隐隐约约感觉到,受害女孩的哥哥很有可能是非正常死亡。那么,死因是什么?会不会跟逼他道歉的人有关?如果是这样,那些人的残忍甚至比杀人犯还要恶劣!”

博主“天策娱乐君”发文指,“冯浩出事在广大网友看来,背后一定遭遇了什么人的压力或威胁,要不然冯浩也不会说出‘请勿殃及家人朋友’的话语,真的是细思极恐。”

“言真说社会”博主发文呼吁,“必要的时候,必要的案件,应该有更高级部门统筹协调异地警方对被害人保护,以及对案件的审理。”

“这件事在中国发生不是偶然,说明中国现在伦理道德丧失殆尽。宗教信仰被中共铲除后,各种社会问题全都涌现出来。”旅居美国的时事评论人郭宝胜接受本台访问时表示。

郭宝胜分析,宗教本来是维系社会的伦理,尤其是底层社会伦理道德,现在中共把宗教全面的摧残扭曲,改造成为中共服务。宗教本身的功能是矫正人的行为,维护社会的伦理,这些功能已经没了,导致中国社会更多惨无人道的事情出现。他预期,整个社会大乱、社会基层伦理失序,崩溃很快就会来临。

自由亚洲电台记者黄春梅  台北报道    责编 陈美华 许书婷    网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。