美议员发文炮轰中国干涉香港宗教自由

2021-02-24
Share
美议员发文炮轰中国干涉香港宗教自由 香港一家教会的信徒在聚会。
(法新社)

自《香港国安法》去年7月实施以来,香港社会的各个层面都发生了巨大的变化,包括基督教会。美国国会共和党籍参议员鲁比奥(Marco Rubio)23日在美国基督教媒体发文,炮轰中国当局对宗教自由的迫害延申至香港。

香港一家教会的信徒在聚会。(法新社)
香港一家教会的信徒在聚会。(法新社)

美国国会及行政当局中国委员会共同主席、共和党籍参议员鲁比奥(Marco Rubio)星期二在文章中批评,中国共产党“意识到福音与极权主义不可调和”,同时“无法忍受信仰高于党国”的概念,而在中国国内大规模压制宗教自由,迫害维吾尔人、藏人等。

鲁比奥表示,中国官方明白许多香港人渴望自由的思想源自基督教义,因此利用严厉的《香港国安法》作为武器,几乎去除香港《基本法》及宪法中所保障的公民自由权利,还以《香港国安法》中的“勾结外国势力”为借口,将镇压之手逐渐伸向香港。

长期关注中国宗教状况的“香港监察”组织 (Hong Kong Watch)主席、英国保守党人权委员会副主席罗杰斯(Benedict Rogers)告诉记者,纵使目前暂时没有发生涉及触犯《香港国安法》的宗教事件,不过“和过去相比,香港的宗教自由确实有所恶化。不难想象在未来,与批评中国人权的外国机构合作是一件非常危险的事情,在香港传教的外国传教士和机构也可能会受到影响。”

香港宗教自由急速恶化

香港一家教会的信徒在祷告。(法新社)
香港一家教会的信徒在祷告。(法新社)

曾作为中国土地上唯一保有一定自由度的香港在去年经历了一桩桩宗教压迫事件。综合媒体报道,梵蒂冈驻香港非正式外交使团的2名修女2020年5月返回中国探亲,却突然遭逮捕,一度被软禁无法返港。

就在《香港国安法》生效近两个月后,香港天主教正义和平委员会原计划众筹在报章登广告,为香港颁布国家安法后的民主发展祈祷,但在天主教香港教区的反对下搁置筹款。

去年12月,曾在反送中运动期间发起“守护孩子行动”的“好邻舍北区教会” 堂主任陈凯兴传道和妻子的银行户口被冻结。数小时后,警方更前往该教会搜查,以涉嫌欺诈及洗黑钱拘捕两名教会职工,通缉已经离港的陈凯兴夫妇。

一名因安全考虑不愿透露姓名的香港基督教媒体人向记者表达了对香港宗教状况“中国化”的担心。

“有向中国打压宗教的方向靠拢。虽然我身边没有出现明显的压迫,也没有收到特定规管,但《香港国安法》实施后大家都很害怕,不敢畅所欲言,一些比较敢言的牧者也陆续离开香港。”

宗教当局保持沉默

天主教香港教区荣休主教陈日君枢机。(法新社)
天主教香港教区荣休主教陈日君枢机。(法新社)

鲁比奥特别提到,面对以肉眼可见速度恶化的香港宗教自由情况,梵蒂冈却保持沉默,认为依旧可以与北京方面达成协议。中梵临时协议却没有让地下教会脱离三自教会的掌控,也没有让当局停止拘捕牧师、拆除教堂十字架,更没有阻止中国官方干预香港主教任命。

他引述天主教香港教区荣休主教陈日君枢机感叹,梵蒂冈与中国政府谈判的结果不会为香港教会带来改善,认为在帮助政府摧毁教会和抗争保持信仰之间似乎没有选择。

罗杰斯也建议教廷不要向中国当局妥协。

“(教廷)不应该抱有事件会有好转的微小希望,那样就太天真了。我觉得教廷方面可能没有充分了解、评估目前的情况,而给予教宗错误的建议。”

鲁比奥最后在文章中警告说,如果国际社会任由中国共产党不断扩张,无论是对信徒或非信徒,都会带来威胁。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:郭度)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站