湖北五峰废除计生   人口问题将不复存在?

2019-04-01
电邮
评论
Share
打印
2015年,中国首次放松计划生育政策,全面推行二孩政策。(资料图/路透社)
2015年,中国首次放松计划生育政策,全面推行二孩政策。(资料图/路透社)


湖北五峰政府日前宣布,批准废止当地计划生育条例。中国从2016年开放二孩政策,到最近部分地方政府取消生育限制,改变计生政策的理由是什么?又是否能解决目前面临的严重人口问题?

地方先行  全面终止计生政策指日可待?

继深圳在2017年废止计划生育条例后,湖北五峰土家族自治县近日也为实施多年的计划生育政策画上了句号。湖北省第十三届人民代表大会常务委员会决定,批准废止五峰土家族自治县人口与计划生育条例,并由该县人民代表大会常务委员会公布施行。 但研究中国人口问题的学者易富贤接受本台记者采访时认为,这个决定意义不大:

“县政府取消后,还有省里的条例。即便五峰土家族自治县有相对宽松的生育政策,但他们的生育率也是很低。率先放开‘二孩’之后,生育率还是很低,面临很严重老龄化问题。”

政府突然放开生育政策为哪般?

2015年,中国首次放松计划生育政策,全面推行二孩政策,但无奈结果并不理想。美国彭博社去年曾披露消息说,有鉴于此,中国政府计划最快在2018年年底或2019年,取消对夫妻可生育子女数量的限制。 在被问到为什么中国当局突然快马加鞭放开原来的生育限制时,易富贤告诉记者,这和前任与现任中国领导人对人口政策的观念不同有关: “90年代的中国领导人一直认为,人口是越少越好。他们觉得,人口是分母,要通过减少人口分母来提高人均GDP的分子。习近平、李克强等人上台之后说,人口是重要的资源。” 但长期关注中国人口问题的政协委员黄文政则表示,放开生育限制政策存在矛盾: “一方面提倡生小孩;一方面还没有全面放开。首先,中国目前面临非常低的生育率,所以要维持经济社会的可持续性,生育率肯定要提高。目前来讲,中国还没有全面放开(生育限制),计划生育法还在,对多孩的限制还在。”

中国经济下行是由人口问题造成?

中国国家统计局今年1月公布的最新人口数字显示,“二胎”政策实行的3年时间里,中国出生人口在2016年曾罕见呈现负增长;而2018年,则是出生人口连续第二年减少。越来越多的人不愿生小孩现象,导致本已严重的人口老龄化以及劳动力人数下降等问题持续恶化。

而这,易富贤认为,正是引发2012年以来,中国经济不断下行的主要原因:

“中国20岁到49岁的劳动力,在2012年到达顶峰之后开始负增长,中国的经济也是从2012年开始下行。然后,中国20岁到64岁的劳动力,在2017年负增长,所以经济活力不断地下行。主流的经济学家还是主要从产业结构和经济增长速度的角度出发,认为中国经济出现下滑,没有从人口角度出发。他们没有意识到,人口对中国经济潜在性、结构性以及长远性的冲击。决策者目前还没有完全意识到,人口问题的严重性。” 对于如何提高生育率这个问题,黄文政建议:“现在经济发展到这个样子,每个人的压力都很大,对小孩的事情也很焦虑。我觉得,最重要是托儿和育儿如果能够免费的话,可能会对生育率提升有一些正面的作用。”

中国社科院早前发布的“人口与劳动绿皮书”警告说, 中国的总人口将在2027年提前出现收缩;到2065年,中国人口则会减少到11.72亿,相当于1990年的规模。

记者:韩洁     责编:何平    网编: 洪伟

完整网站