寺院遭關閉緣由大起底 宗教中國化確保江山不變色

2021.08.03 09:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
寺院遭關閉緣由大起底 宗教中國化確保江山不變色 2021 年 5 月 31 日,西部西藏自治區拉薩附近西藏自治區佛學院裏,一幅畫有習近平肖像的壁畫附近。
AFP

“宗教中國化”在中國大地上越演越烈,從拆改清真寺到拆除十字架,從寺院懸掛領袖巨型照片到強迫僧人還俗,從讓黨支部走進宗教場所到脅迫信教人員加入共產黨,中共的“宗教中國化”又讓人們看到了“文化大革命”的死灰復燃。

近期幾段關於甘肅省著名藏傳佛教寺院紅城寺遭當地政府強行封閉,僧人遭暴力驅趕,強迫還俗的視頻在網絡廣泛流傳,此事件引起了海內外很多人的極度關注,對於中國政府對所有宗教的打壓和限制,讓人們對未來中國的少數民族和宗教信仰者的人權狀況深表擔憂。



甘肅省一位不願透露姓名的知情人士Tawfiq在接受本臺採訪時表示:“這個寺院是一個大的寺院,周圍還有近二十座下屬寺院。該寺院去年曾爲中國疫情捐款幾十萬人民幣。然後甘肅臨夏市統戰部工作人員在今年二月份到訪該寺院,稱讚該寺院有號召力,有經濟實力。”Tawfiq說,緊接着統戰部官員讓該寺院負責人彙報寺院資金來源,並且要求把資金交付佛教協會或者宗教局管理,被寺院方拒絕,此事成爲紅城寺被強迫關閉的誘因。


紅城寺尼姑與政府人員和警察拉扯中哭訴。(視頻截圖)
紅城寺尼姑與政府人員和警察拉扯中哭訴。(視頻截圖)

Tawfiq接着表示:“大部分人沒有把紅城寺的事情和伊斯蘭教的事情聯繫到一起來看。伊斯蘭教相關的事情前兩年就已經開始着手了。着手的第一件事情是兩年前寧夏的全部清真寺進行改造的時候,寧夏者赫忍耶板橋門宦的老人家馬國全,這個人是寧夏自治區政協副主席,兩年前就把他拿下了。”

tawfiq還透露,中國政府給馬國全安置的罪名是涉黑,被判22年實刑,上億資產被凍結。緊接着寧夏自治區政協副主席洪崗子門宦老人家洪洋近四億資產被凍結,限制出境。今年年初臨夏州廣河縣撒拉門宦老人家馬良義上億資產被凍結,限制其離開廣河縣。Tawfiq說這就是新時代的“打土豪,分田地”,中國政府可以隨意將一個人定罪判刑,使其財產充公。不光是宗教界,包括私人企業面臨同樣的境況,像中國民營企業家任志強、孫大午等。Tawfiq認爲中國政府的這一招非常殘忍但卻對中共統治地位的穩固很有幫助,絕大部分中國人生活在風聲鶴唳中,連爭取正當權益的想法都不敢有。

美國媒體人、回族穆斯林學者馬聚就此事接受採訪時表示:“這件事情是基於習近平的宗教中國化的其中一部分。也就是外來宗教,如基督教,包括藏傳佛教都禁止在中國影響中國人,這是前提。已有的宗教必須變成中國文化式背景的存在。顛覆你的價值觀。”馬聚表示,這些外來宗教的價值觀念不符合共產黨對於中國的統治的利益,在中共看來任何一個宗教團體就是一個政治團體,本質上是一個可以聚集力量的組織,而在中國這種存在是不允許的。包括中共黨委進駐私營企業,也是這個道理。紅城寺的一個特殊性在於它是一個在漢族聚居區的藏傳佛教的寺廟。除此之外讓中國共產黨不能接受的還有一點,這個寺廟裏有大量來自中國各地的漢族信衆和出家人以及大量來自中國各地前往紅城寺學習、研究藏傳佛教的民衆,同時他們把學習到的內容傳播到中國內地。

中國各個宗教團體用各種方式表達對中共的“忠誠”,馬聚說:“在佛教寺院升國旗、唱國歌,以及積極投入救災、建設、捐款的‘表忠’行爲,在中共那裏是無用的。這件事情告訴所有有組織的人,凡是想用各種方式來表忠,在中共眼裏你依舊一個異類,你依舊是他們的威脅和敵人。”


紅城寺屬藏傳佛教薩迦派寺院,具有悠久的歷史。(視頻截圖)
紅城寺屬藏傳佛教薩迦派寺院,具有悠久的歷史。(視頻截圖)

馬聚說,更重要的一個信號是習近平近期到訪西藏,大談宗教中國化。藏區的喇嘛僧人必須向共產黨宣誓,且要求僧人入黨,只有共產黨放心的人才可以在寺院存在。緊接着各級政府要求僧人痛斥達賴喇嘛尊者。共產黨想讓所有的宗教場所都成爲宣傳共產黨理念的場所。

除此之外,還有一個更重要的同時發生在甘肅省的事情是,中共指定的班禪近期剛剛到訪甘肅省,被甘肅省高層接見,包括甘肅省佛教協會副會長加羊加措。馬聚認爲,中共指定班禪到訪甘肅是政治方式的表態,爲中共關閉清理紅城寺來站位。中共利用御用班禪,來限制和打壓藏傳佛教的發展,以及減少已有藏傳佛教的場所。想盡一切辦法撕裂和撕碎藏族社會以及藏族高層,特別是藏傳佛教高層人士對於藏傳佛教的認知,這是中共歷來的一種手段。讓民衆和宗教高層人士之間產生仇恨,以及用民族內部的問題來掩蓋外部的打壓。這是中共一系列的、系統性的規劃。馬聚說,共產黨對宗教界及異見團體的清洗纔剛剛開始。

一位永靖縣當地不願透露姓名的孔先生在接受本臺採訪時表示;“在這裏現在說話不方便,你應該知道關閉寺院、拆除寺院的事情一直在發生。共產黨想怎麼做就怎麼做,哪有法律可循,民衆哪裏敢說話。”

永靖縣旅遊局的一位工作人員在電話中告訴記者:“現在好像寺院都在檢查。這個我不知道。這個政策就是各寺廟都在執法檢查。比如財務、出版物全縣都在整頓。其他我不太清楚,你可以問一下統戰部、宗教局,他們知道。”
在就紅城寺被關閉的事宜,永靖縣統戰部官員說:“這個我們不清楚,這個不清楚。現在正在處理這件事情,還不清楚,我們現在忙着呢。”

自8月2日,中國一家佛教網站“善緣通”關於紅城寺的簡介已經無法正常瀏覽。


自由亞洲電臺 柳泉報道  責編:嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站