贵州活石教案:张秀红被控“非法经营”受审 择日宣判

2017-01-24
电邮
评论
Share
打印
张秀红及丈夫陈祖凯和他们的小女儿合影。(志愿者提供/记者乔龙)
张秀红及丈夫陈祖凯和他们的小女儿合影。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

123日,贵州省贵阳市活石教会会计张秀红等人被控非法经营罪一案,在当地法院开庭审理。张秀红的三名亲友被允许到场旁听。法官宣布将择期宣判。庭审当天,“活石教会”牧师苏天富及仰华牧师的妻子王洪雾等均被当局软禁在家,不得外出。

“活石教会”执事会主席兼会计张秀红涉嫌非法经营罪一案,于1 23日上午在南明区法院开庭。张委托的辩护人肖云杨和李贵生律师出庭辩护,被告人的3名亲友参加旁听。

在法院外,当局拉起警戒线,不准路人接近法院范围,又在通往法院的路口设卡,盘查过往车辆,更禁止活石教会的信徒到场声援。

起诉书指,张秀红在其经营的美容院期间与另一位潘姓被告人(非基督徒)涉嫌以信用卡套取现金,涉案金额近一百万元人民币。

张秀红的丈夫陈祖凯124日对自由亚洲电台说,庭审过程顺利,两位律师为当事人做了无罪辩护,非常尽力:

昨天庭审的状况包括我们和法官沟通这方面,还是非常顺利。从辩护方面来讲,都是按照律师的思路进表达了对整个事件的看法。估计会判刑,但可能不会有实刑,可能是缓刑。目前来讲,因为人都被关了一年多了,让她出来是我们家属的最大愿望

2015728日,张秀红被当地公安以涉嫌非法经营罪刑拘。其后活石教会三位信徒的银行帐户被警方冻结。1691日,张秀红被以涉嫌非法经营罪批捕。当局指张秀红在经营的美容店内,利用刷卡机套取现金。

陈祖凯说,当天出庭的另一位被告人姓潘,被控同一罪名。他也表示,控方指被告人用信用卡套取现金的情况,在中国非常普遍:

在中国来讲,如果那就算犯罪的话,有很多人都是这样一个状况,可能是六成以上。昨天肖律师在庭上也表达了这层意思

记者:是不是另外还有一个被告人,同案两个人?

回答:两个被告人。那一个被告人是我们转让店面给别人,我们经营一个美容院,该美容院转手以后,因为房屋牵涉到拆迁。店主还是我们的名义,实际上那个人以他的名义办了一个刷卡机”。

控方在指控张秀红等两名被告人涉嫌非法经营时,将全部指控仅针对张秀红一人。陈祖凯说:昨天按照公诉的想法是,要全算在我们一个人账上,按照我们计算,涉案金额是不多的,应该达不到那个(量刑)标准,九十几万元。那个人也是同样罪名。那个人姓潘,叫潘丽娜(音)

在庭审结束前,被告人张秀红为自己做最后陈述时称,我是一个基督徒,如果我牵涉到相关法律法规是我个人的事,我自己承担。希望法庭公正判决。而公诉方向法官提刑57年。

另外,早前被判刑2年零6个月的活石教会牧师仰华的妻子王洪雾,在张秀红案开庭日被软禁在家。她告诉本台,社区派出所公安通知她不准外出:他们是星期天晚上打给我电话的,社区的民警通知我明天不能去。星期一一大早,我们就在我楼下守着,有一辆他们的轿车,有两个人守在里面,还有一辆摩托警车。苏天富牧师也被打招呼,不让出去

仰华牧师于16日被当地法院以故意泄露国家秘密罪一审判处有期徒刑26个月,仰华不服判决,提出上诉。

王洪雾说,她已经委托杨名跨律师代理仰华上诉案:仰华上诉的事情,我到中院去查询的时候,中院说他的材料还没有递交过来,查不打他的案情。所以我在今天或者明天再问一下律师

活石教会成立于2009年,有信徒约500人,去年12月上旬被贵阳政府取缔。该教会另一牧师苏天富被控涉嫌故意泄露国家秘密罪,正面临起诉。

特约记者:乔龙 责编:石山、何平

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站