八孩母亲遭铁链锁脖事件发酵 民间谴责排山倒海 官方不语

2022.02.07 06:43 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
八孩母亲遭铁链锁脖事件发酵  民间谴责排山倒海 官方不语 中国一名妇女杨某侠,年轻时遭人贩子拐卖到丰县,并遭铁链常年锁住脖子,无行动自由。
视频截图

江苏丰县八个孩子的母亲杨某被禁锢屋内,并遭铁链锁脖子事件曝光后,民间和自媒体的斥责声如海啸。相关话题关注度达16亿人次。不过,官方未就此公开表态。

中国一名妇女杨某侠,年轻时遭人贩子拐卖到丰县,并遭铁链常年锁住脖子,无行动自由。在视频中,这名女子衣着单薄,表情木然,牙齿掉落,手里攥着一把筷子。在昏暗的屋内,仅有一张大床。在过去三十年内,杨某侠被人从黑龙江省双城县拐卖到江苏省丰县梁寨乡入户籍、结婚,前后生下8个孩子。连日来,众多网民前往当地试图了解更多内情,但均遭当地政府方人员驱赶。中国诸多网民对此表示愤慨,并谴责当地政府包庇犯罪嫌疑人。

江苏宜兴时事评论人士张建平本周一(7日)接受自由亚洲电台采访时说,“八孩母亲事件”不仅仅在江苏丰县,其他省份也很普遍:

“后来的计划生育导致男女比例失调,加剧了贩卖妇女儿童事件。发生在丰县的这个事情最令人气愤的还是这些喉舌全部噤声,这不是一个正常国家的现象。是媒体不愿关注此事,还是背后有什么力量导致媒体不能去关注此事。”

面对舆论压力,丰县政府发布的第一份通报称,1998年8月这位女子与“董某民领证结婚,不存在拐卖行为”。官方在第二份通报称已“将杨某侠DNA录入‘全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童信息系统’和‘全国公安机关DNA数据库’比对,至今未比中亲缘信息”。该通报还称,名为杨某侠的女子“有智障表现,生活尚能自理”,在“流浪乞讨时”,被“董某民的父亲董某更(已故)收留”,之后办理了结婚登记,而进行登记时,“工作人员未对其身份信息进行严格核实”。

(微博截图)
(微博截图)

北京律师莫少平认为,用铁链锁住一个妇女,其行为本身已经触犯中国多条现行法规和法律。他对本台说:

“对精神病人进行管束,一般是用束带,很少有戴镣铐的。而对精神病人进行管束必须由特定机构,比如精神病院或者特定的义务人,比如是他的父母、配偶、子女等等依照相关规定进行,并不是什么人都可以对精神病人管束的,否则就是违法。”

北京市社会组织法律调解中心副理事长张新年律师表示,目前来看,不能排除董某民强奸杨某侠的嫌疑,当然这需要以最后的权威认定结果为准。需要强调,如果行为人收买被拐卖的妇女并强行与其发生性关系,除了构成收买被拐卖的妇女罪,同时也构成强奸罪,应当数罪并罚。

相关事件在海外社交平台推特、脸书,中国境内的微博、微信朋友圈被广泛传播。陈酿数据库发帖说:在过年前的这一周,中国一度十分流行并且没人深究的买卖儿童和拐卖妇女的事情火了起来。岁月静好的国人突然惊讶的发现,原来就在山西,在河北,在江苏,有那么普遍且成熟的买卖妇女儿童产业链,有配套齐全的户口登记系统和婚姻登记系统。

16.5亿人次关注丰县八孩母亲

时事评论人士蔡慎坤发文引述网民说,中国每年100多万人走失,20多万少年儿童失踪,找回来的寥寥无几,妇女和女孩大多被拐卖到像丰县这样的穷山僻壤,要么沦为性奴要么沦为生殖工具。她们被凌辱被折磨当牲口一样圈养,甚至被打傻被逼疯,命运被改变人生被毁灭。他对本台说:

“丰县长期以来是拐卖人口的集散地,如果把这件事的真相完全揭开,丰县,徐州当局都说不过去。最近这十年,拐卖人口特别是买卖婚姻的情况少了很多。最猖獗的时期应该是八九十年代。到前几天为止我看到此事的关注量达到16.5亿人次,这是一个很大的流量.”

《盲山》导演放弃版权该电影遭屏蔽

为助力打击拐卖妇女,中国导演李杨本周日表示,为避免更多人陷入生命中的盲区黑暗,将放弃向盗版收取版权费。李杨说:“网上很多人转发《盲山》,这部电影是我全资投拍,按理来说我应该打击盗版收取版权费的,但是为了解放被拐的妇女,打击买卖妇女罪恶,我不收了,欢迎大家转发观看。”

江苏网民朱小姐告诉本台说,电影《盲山》遭到屏蔽,但仍有不少人将该片上传到网络:

“昨天电影《盲山》被下架了,昨天我看到一半就没了,下架了,今天我看到网上又陆陆续续出来了,但还是有人不停的在删。”

据介绍,电影《盲山》是2007年李杨导演的一部电影,他将目光投向了中国长期不断的社会问题——人口拐卖。该片讲述一名女大学生被人贩子拐卖至某山区,多年后才获解救的故事。

记者:乔龙      责编:许书婷  嘉远       网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站