湖北隨州以"公益"爲名強推公墓 夫妻不能合葬引發抗議

2024.05.08 06:56 ET
湖北隨州以"公益"爲名強推公墓  夫妻不能合葬引發抗議 湖北隨州廣水市長嶺鎮向居民強制推廣和要求購買公墓引發爭議
法新社資料圖片

湖北省隨州市轄下廣水市的長嶺鎮今年強推公墓和火葬。當地居民不滿當局以"公益"爲名強制購買公墓,就算保留了夫妻墓穴,也不能合葬,而且購買公墓還要預交二十年間的"維護費"。此規定引發居民抗議。

隨州廣水市的長嶺鎮推出所謂殯葬改革活動歷時三年、耗資兩億七千萬元修建官方持有的公墓,強行售予居民。5月1日,長嶺鎮爆發了大規模抗議示威。在多段視頻中,成百上千居民走上街頭,反對政府強制推廣火葬和購買公墓的所謂公益政策。當地居民認爲這一做法不僅無視土葬傳統,而且還涉嫌違反法律。有示威者前往316國道聚集,表達不滿。

當地居民趙先生對自由亞洲電臺說,今後死去的人一律安放在新購公墓園內,不得與3月20日之前下葬的夫妻任何一方遺體或骨灰合葬。他說:“歷朝歷代,在我們記憶當中都是夫妻同葬,這是天經地義的,他們這一屆的人(政府)都很混帳。”

湖北隨州廣水市長嶺鎮向居民強制推廣和要求購買公墓引發爭議。5月1日,村民們抗議當局禁止夫妻合葬。(正觀黃河評論截圖/記者乾朗提供)
湖北隨州廣水市長嶺鎮向居民強制推廣和要求購買公墓引發爭議。5月1日,村民們抗議當局禁止夫妻合葬。(正觀黃河評論截圖/記者乾朗提供)

3月20日後不得夫妻合葬

此前,隨州當地媒體發佈通告稱,自2024年3月20日零時起,凡在廣水市行政區劃範圍內的城鄉居民遺體一律實行火化,骨灰統一進公墓安葬或寄存。嚴禁將遺體或骨灰裝棺土葬。同時,當地也回應了夫妻不能合葬的質疑,稱“夫妻雙方一方去世已土葬,併爲另一方預留了墓位,另一方在2024年3月20日零時之後去世的,不能與之前土葬的一方合葬,遺體必須火化,骨灰必須進公墓安葬”。

江蘇宜興時事評論人士張建平家鄉在農村,熟悉農村的殯葬情況。他對本臺說,隨州政府以殯葬改革的名義強行推廣出售公墓,參與經濟行爲:“我覺得不可取。中國的殯葬業有陋習,但是夫妻合葬絕對不是陋習,這是一種感情紐帶。沒有法治,完全沒有人性化。政府什麼事情都敢幹,幹砸了,沒有人承擔責任。政府賣墓地在歷史上,從來沒有發生過。”

隨州網民留言批評當局:不要總惦記百姓口袋,並指當地公民佔據良地,其實農民墳地都在山上。(網頁截圖/記者乾朗提供)
隨州網民留言批評當局:不要總惦記百姓口袋,並指當地公民佔據良地,其實農民墳地都在山上。(網頁截圖/記者乾朗提供)

此事在中國各個社交媒體和官媒引發討論。紅網週二發表題爲“強推公墓且禁止夫妻合葬:殯葬改革要明理也要重情”的評論寫道,推行火葬和公墓,符合國家殯葬改革的重要舉措與方向。然後,在推行農村殯葬改革的過程中,地方部門需要充分尊重當地羣衆的情感意願和習俗傳承,切不可利用強力“一刀切”,帶有強制性地要求購買公墓、禁止土葬,甚至禁止夫妻與之前土葬的一方合葬,切斷家族中的精神維繫,難免會遭到抵制。

1月4日,《隨州日報》微信發佈廣水市官方通告還稱,全市範圍內禁止生產和銷售棺材,親屬可到市殯儀館或鎮辦殯儀服務中心租賃冰棺,來存放遺體。此外,禁止親屬在城鎮街道停屍或搭建靈堂。13日,官方發佈影片稱,當地縣鎮村三級“公益性公墓”已全部投入營運,公墓將收取公墓建設費和20年管理維護費,需一次繳清,“村級公益性公墓”單穴一般不超過人民幣3,000元,“鎮級”一般不超過4,000元,“縣級”一般不超過10,000元。

隨州廣水市政府發出通告,2024年3月20日零時起,嚴禁遺體或骨灰土葬。(微博/記者乾朗)
隨州廣水市政府發出通告,2024年3月20日零時起,嚴禁遺體或骨灰土葬。(微博/記者乾朗)

三年耗資2.7億建公墓強制農民購買

對此,一網民說:“廣水市長嶺鎮向居民強制推廣和要求購買公墓受到居民反對,而據隨州日報此前消息,當地近三年投資2.7億元建公墓,地方政府建成公墓,老百姓必須購買,這不是強買強賣嗎?更何況推廣的商品還是墓地。這樣缺少人情味的公墓推廣政策算不上是一種公益行爲,甚至成了負擔和隱憂。”

《上游新聞》引述河南省“澤槿律師事務所”主任付建認爲,推廣火葬和公墓沒問題,但應按照法律規定及實際情況辦理,需要因地制宜,考慮各種情況,不得變相斂財,不得強買強賣,否則是違法行爲。

長嶺鎮位於廣水丘陵地帶,當地居民認爲山區土地充足,無需推廣火葬。而且,土葬在當地有着悠久的歷史。當地居民說,新建公墓質量差,就幾塊磚頭拼接成行,擔心下雨天會進水。有網民留言,現在連死人都不放過,隨州強推公墓,禁止夫妻合葬,請不要總惦記老百姓的錢袋子。

5月7日下午,深圳讀特新聞客戶端記者先後致電了廣水市民政局和廣水市宣傳部。民政局的工作人員表示,不接受採訪,如需瞭解此事需聯繫當地宣傳部。本臺記者週三致電長嶺鎮政府黨政辦公室查詢,但電話無人接聽。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、許書婷、嘉無    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。