“拼多多”女員工猝死 生前批評中國“資本主義文革”

2021.01.05 10:39 ET
“拼多多”女員工猝死    生前批評中國“資本主義文革” 電商巨頭“拼多多”一年輕員工加班到凌晨回家,猝死途中引發熱議。
網絡圖片

中國電商“拼多多” 的一名年輕女員工日前工作至凌晨後,在回家的路上猝死。死者生前曾在網上留言,批評中國當前的“資本主義文革”。“拼多多”員工猝死在消息,也迅速在新浪微博引發近三億網民關注。

中國電商巨頭“拼多多”本週一(4日)證實,該公司一位女員工於上週二(12月29日)工作到凌晨之後,在回家的路上死亡。此事引發中國的網民對“拼多多”以及該公司期望員工無休止工作的猛烈批評。網民“笑面土狼”寫道:看到“拼多多”猝死加班到凌晨1點半的新聞, 員工“996”成爲所有行業鐵律的時候,只能剩下選擇怎麼死的權利。

本週二中午在新浪微博,上述消息瀏覽兩達到2.6億次。廣州商人王愛忠本週二(5日)接受本電臺採訪說,過往也曾經發生過企業員工因長時間工作致猝死事件:“中國勞工面臨的工作時間長,工作壓力大,勞動強度高,那不僅是科技公司的員工問題,這些工廠數十年來都面臨這個問題。當然由於他們處於社會底層,他們可能並不容易把他們面臨的這些問題說出來,引起社會關注。”




“996”模式再被網民炮轟

“996”工作模式是指員工一週工作6天,每天上午9時工作到晚上9時。王愛忠說,雖然企業要求員工長時間工作的行爲很不道德,但是關鍵在於政府對這些企業的監管不力:“關鍵還是政府的監管問題,是不是按照勞動法或社保保障的有關規定去要求企業盡到監管的責任,政府纔是最重要的因素。”

另外,網絡流傳一份“拼多多”在問答網站“知乎”,以官方帳號針對此事的回應截圖。截圖中官方帳號稱,“你們看看底層的人民,哪一個不是用命換錢”。此言引起軒然大波,衆多網民抨擊“拼多多”的回應“冷血”。當天下午,“拼多多”公司發佈聲明,將網傳截圖斥爲“謠言”,辯稱內容並非該公司發佈,還說該公司堅決反對截圖上的觀點。


“拼多多”否認留言指死去的員工是“用命換錢”。(網絡截圖)
“拼多多”否認留言指死去的員工是“用命換錢”。(網絡截圖)


拼多多有員工半個月才休假一天

中國勞動者每月法定工作時間不得超過167個小時,如果超出部分須向員工支付加班費。《勞動法》第三十八條規定,用人單位應當保證勞動者每週至少休息一日。“拼多多”公司董事長黃崢曾在去年10月說,該公司全員都要開啓“硬核奮鬥模式”。該公司同期則被爆出實施1個月工作300小時,採用“半個月休1天”工時制。

甘肅律師李大偉對本臺說,企業要求員工超長時間工作,違反相關法律:“以前是一週休息一日,星期天休息,現在是雙休日。每天工作十幾個小時造成猝死顯然(企業)違法,至於這種違法爲什麼能在中國這麼普遍,這裏邊肯定有深層次原因。”

據《財新網》報道,22歲的這名女性員工在新疆地區工作,負責賣菜業務,生前已經和男友計劃結婚。據悉,這名員工在2020年10月一條微信朋友圈發文,曾隱約表露對公司不滿:“資本主義文革,還真就全員韭菜”。

時事評論人士蔡傑對本臺說,中國政府長期缺少對勞工的法律保障:“所以這些企業,特別是近年興起的所謂科技企業,他們採取大幅度加班或工作模式,最後導致天天加班的勞動者身體受到摧殘。因爲沒有勞工組織,對勞工保護處於放任自由的狀態。”

週一(4日)下午,拼多多發佈一份官方說明稱,該公司同事一直陪伴死者家屬,遵從死者父母意願,該員工遺體已於週日(1月3日)火化。

上海勞動部門調查調查拼多多

據大陸媒體報道,上海市長寧區勞動保障監察大隊表示,接到網絡輿情後,勞動保障監察部門已對拼多多公司的勞動用工情況進行調查,會對該公司用人合同、用工時間等情況進行檢查。


記者:喬龍   責編: 胡力漢、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。