中國出生人口驟減 婦產科出現關停潮

2024.03.27 04:04 ET
中國出生人口驟減 婦產科出現關停潮 中國人口連續兩年負成長,醫院產科減少。圖爲一個嬰孩從車內向外張望。
路透社資料圖片

中國出生人口逐年下降,幼兒園數量驟減、醫院取消婦產科成爲當下熱門話題。上海的一位婦幼保健專家甚至擔心,中國的婦產科將出現"塌方"。

中國人口連續兩年負成長,2023年減少208萬人。與此同時,醫院產科逐漸萎縮,有關專家擔心產科學科塌方。上海“網紅院長”段濤2月28日在微博發文,講述了醫院產科正面臨絕境,“你們擔心的是生娃的人少了,我擔心的是產科學科的塌方。”帖文表示,最近和一些產科主任們開會的時候,大家共同的擔憂是產科該怎麼辦,產科分娩量每年都在下降,產科的牀位在不斷地萎縮,越來越多的產科醫生不得不轉行,可是轉行做什麼呢?

段濤醫生髮出的“救救產科”文章。(微博/乾朗提供)
段濤醫生髮出的“救救產科”文章。(微博/乾朗提供)

山東網民盧女士本週三(27日)接受本臺採訪時說,醫院產科因就診產婦減少,都在設法取消產科,這分明是把產科作爲營利機構。但是中國的醫院並非企業,他們獲得政府資助,具有公益成份。她說:“醫院它是一個非營利單位,不應該這樣做。生育率低不代表醫院產科可以關門......”

微博大V“許超醫生”發博文說:“產科迎來關停潮實際上是與目前的低生育率相關,沒有那麼多人懷孕生育,產科的業務量也就不斷下降了。其實不只產科,以後兒科、幼兒教育等相關行業都會面臨一定的影響。

盧女士對此表示,出生人口下降是因爲生存環境惡劣:“現在人的生存環境中,有關喫喝、疾病等,再加上交通的壓力,住房的壓力越來越大,就會放棄生育。”

今年頭三個月三家醫院關停產科

段濤在文章中表示,過去一年,“關閉”“分流”“失業”和產科高頻地綁在一起,媒體用“產科關停潮”形容產科正在經歷的漫長冬天。2022年,全國關閉了十幾家醫院產科,2023年,在產科關停的名單上,又增添了浙江嘉興平湖市中醫院、廣州新造醫院、浙江溫州蒼南縣中醫院、廣西來賓市武宣縣祿新鎮中心衛生院、江蘇新沂市婦幼保健計劃生育服務中心的名字,2024年剛剛過去三個月,據不完全統計,就已經先後有3家醫院發出產科停診公告。

時事評論人士程先生對本臺說,中國自從醫療改革後,其性質變得模糊,現在越來越像生意場:“這麼多年來,中國的醫療直接面向市場的改革,隨着計劃生育政策的落幕,出生人口持續下降,隨着孕婦人數下降,醫院自然也就沒有了做孕婦生意的來源,醫院只有把婦產科關閉。這是典型的中國特色婦產科產業。”

“救救產科”的文章說“如果不改變現狀,產科整個學科可能真的就塌方了。”引發熱議。(微博/乾朗提供)
“救救產科”的文章說“如果不改變現狀,產科整個學科可能真的就塌方了。”引發熱議。(微博/乾朗提供)

微博大V“Do醫生”說:“婦產科的關停潮,是目前整體生育率降低帶來的一個突出體現。​”而基金博主、微博大V“葉艾茂”說:“接着是幼兒園關停潮,往後是小學變小班,再往後是初中縮班,最後是全員上高中和大學。當然,這些都是小問題,最大的問題是我們的養老金,他們怎麼接力得了?”

中國7年減少一千萬分娩量

成都居民王女士告訴本臺,在上世紀七八十年代,中國人口蓬勃增長,當時去醫院分娩是免費的:“八十年代我生孩子在婦幼保健醫院,那個時候工廠裏有福利(報銷)的,藥費都是廠裏報銷。現在的年輕人,男女結婚的少,生孩子的也少。”

段濤在微博上表示,“救救產科”的呼籲背後,是“二胎政策”實行後第7年,中國少了的近1000萬分娩量,和不斷被系統擠壓出逃,或者說,無處可逃的產科科室和產科醫生。

中國國家統計局日前發佈“2023年國民經濟和社會發展統計公報”顯示,2023年,學前教育在園幼兒4093萬人,比2022年的4627.5萬人,減少534.5萬人。去年掀起的幼兒園倒閉潮,今年形勢更加嚴峻。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。