浙江、江蘇等地基督徒留學受阻 當局嚴查海外院校宗教背景

2022.05.26 11:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
浙江、江蘇等地基督徒留學受阻   當局嚴查海外院校宗教背景 有出國留學生中介說,政府不希望中小學生過早出國留學,有關部門的審查極其嚴格。圖爲,孩子們在河南省廬山鎮附近的一座教堂入口附近玩耍,教堂入口處寫着“提示 未成年人禁止入內”。
美聯社圖片

今年四月以來,中國官方針對公民出國留學的審查日趨嚴格。有浙江和江蘇等地的基督徒向本臺反映,他們申請出國護照時,被主管部門追問出境目的地和出國理由,當得知他們留學的院校有基督教背景時,就以疫情爲由拒發護照。

不久前,網絡傳言指中國已經停辦護照,以及限制持有外國綠卡的中國公民進出境,不過中國移民局曾公開回應這些“都是假消息”。但當局也承認,目前仍在實施從嚴從緊的出入境政策,所謂“非必要不出境”。

近期,浙江、江蘇基督徒對本臺披露,有基督徒子女向當地縣市一級警方申請出國護照,被嚴厲追問留學目的是想在當地常住還是讀書。當出入境管理部門得知申請護照前往留學的是有基督教背景的學府時,就以防疫爲由拒絕發出護照。一位代辦出國留學業務的人士對本臺披露,浙江、溫州等地有基督徒辦理出國留學,當局得知留學國家的學校有宗教背景,也是一口拒絕。

浙江對基督徒聚會嚴加管控

浙江一位不願具名的基督徒週四告訴本臺,他相信這絕非空穴來風,因爲當局對基督教的控制愈來愈嚴厲:“這段時間還好,前一段時期嚴厲把守路口,不讓你外出。在防疫的名義之下,一切聚集都不可以。那些家庭教會的神學院都是地下神學院,當局知道就取締。”

資料圖片:中國河南南陽一個家庭教會外面的基督教十字架標誌和“恩典”標語以及褪色的習近平畫像。(美聯社)
資料圖片:中國河南南陽一個家庭教會外面的基督教十字架標誌和“恩典”標語以及褪色的習近平畫像。(美聯社)

江蘇徐州一位基督徒朱先生告訴記者,中國社會重新走到了改革開放以來的十字路口:“浙江溫州一批年輕的學生要去國外有教會背景的大學留學,但是政府不發放護照。現在疫情雖然不算嚴重,但是政府依然維持這種高壓管控。從這兩件事都能看到,改革開放四十年之後我們重新走到了十字路口,需要繼續在文化、經濟方面擴大改革開放?還是打着國家安全、打着制度之爭的旗號保皇權?”

廣州的一位基督徒陳先生告訴記者,他最近去出入境管理局更換護照,被告知“疫情期間,沒有特別需要不給辦理”。不願公開對話聲音的陳先生說,當局並未解釋什麼纔是“特別需要”。

教會牧師: 未來出境也會很艱難

山東一位牧師約翰告訴本臺,不僅僅是江蘇、浙江,還有其它省份的基督徒出境受阻:“江蘇、浙江,不僅僅有基督教背景的學生不讓出國,就是非宗教背景的人,他們辦護照、護照更新都不行。將來像我們這類教會領袖想出去,我覺得也是很難的。”

山東基督徒石濤對本臺披露,近期有許多基督徒和非基督徒出境時,在邊檢口岸遇到麻煩:“我認識的人出國務工,會被反覆的盤問,他(邊檢人員)在盤問的過程中感受你的政治觀點,你對中國境內外的立場。你稍有不慎,就可能會被阻止出境;或者查到你是疑似敏感人士或被警方處理過,他也不讓你出去。如果你留學是線上課程,他也不讓你出去;如果你有宗教背景的,他會找理由不讓你出去,比如出境上神學院,被阻止的可能性極大。”

申請前往港澳地區通行證受阻

不僅僅是出國,就是前往港澳地區,中國內地公民也遇到困難。網民@Escapist_1週三在推特留言寫道:“我正在辦理港澳通行證,她說旅遊不給辦,非必要不出境。我說我是有必要,她說你不是旅遊嗎?我說我去買東西。然後,她打了個電話問領導,領導應該是同意了,就讓我寫個免責聲明。寫,“窗口人員已進行勸阻,本人依舊要去”。最後寫上我學校地址、家庭住址,並且到時候會通知我家人我去澳門的事情。

目前,記者尚無法覈實這位網民是否獲准出境。

代理出國留學的中介馬女士告訴本臺,政府對出境的限制異常嚴格,居民申請護照可謂難上加難:“有些家庭條件好的,就安排孩子去外國讀高中。但是從疫情爆發以後,國家不鼓勵讀初中和高中的孩子出國讀書,不鼓勵你出境。你說旅遊,更不用說了,就連出國探親都問得很細。”

早前有中國媒體報道,中國教育部門不鼓勵中小學生出國讀書。對此有輿論認爲,這是由於中國政府擔心年輕人容易受到西方宗教、文化等思想的影響。

記者:喬龍 責編:溫曉平、何平 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。