外籍宣教士被勒令出境 中國信徒卻被限制出境

2022.06.01 10:29 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
外籍宣教士被勒令出境  中國信徒卻被限制出境 資料圖片:中國成都秋雨聖約教會教友戶外宣教遭警察干預。
(秋雨聖約教會臉書圖片)

中國國家宗教事務局發佈的《互聯網宗教信息服務管理辦法》不久前正式實施,其中提到境外組織或個人不得在境內從事互聯網宗教信息服務。四川一位基督徒向本臺披露,不久前,兩名分別來自美國和韓國的宣教士被成都公安勒令離開中國。另外,秋雨聖約教會信徒被納入邊控名單,很難出境。

中國宗教事務管理局等五個部門發佈的針對宗教信息傳播的《辦法》條例,自今年3月1日起施行。該《辦法》明確,從事互聯網宗教信息服務,應當向所在地省級人民政府宗教事務部門提出申請,並對許可條件、申請材料、使用名稱、受理時限等作了規定,還規定境外組織或個人不得在境內從事互聯網宗教信息服務。四川一位叫彼得的基督徒本週告訴自由亞洲電臺,成都等地的許多家庭教會,禁止外籍人士宣教,其中有來自美國和韓國的宣教士被驅逐。他說,當局嚴禁有海外背景的宗教人士在國內從事宗教活動:

“一些有海外背景的牧師、傳道人或者有神學背景的人是無法留在成都的。我身邊就遇到了當地公安部門找到了這位弟兄。他是美國人,直接告訴他,你必須在規定的多少時間內離境。你不離境的話,可能會對你採取強制措施。”

彼得告訴記者,近幾年,外籍人士到中國宣教的愈來愈少,即便是官方認可的三自教會:

“一名韓國牧師姓金,他還是在官方承認的三自教會,一個小的教會。這名韓國牧師在講道的時候,只是因爲一句話,他爲獄中被關押的王怡牧師感到難過,爲他禱告。當局馬上停止他在教會的一切服侍,最後將他驅逐出境了。”

資料圖片:秋雨聖約歸正教會牧師王怡(視頻截圖/YouTube【正如基督愛我們】)
資料圖片:秋雨聖約歸正教會牧師王怡(視頻截圖/YouTube【正如基督愛我們】)

教會信徒信息錄入出入境管理部門

常年從事基督教傳道的彼得說,國內信徒的活動空間愈來愈狹窄,他以成都爲例:

“教會基督徒的護照全部被沒收或被註銷,出入境管理部門對包括秋雨教會在內的所有教會教友,在官方電腦系統裏面有標註,就是他們不能出國。教會許多信徒的孩子在海外結婚,有的親人在海外生病,政府不會網開一面,也是很無情的拒絕他們想見到親人的要求。”

成都一位丁姓基督徒對本臺說,當地公安驅逐外國宣教士的事件前幾年較多,最近因爲疫情,進來的外籍人士相對減少,但官方從未放鬆監管教會:

“成都這邊,包括以成都輻射到藏區的大量宣講團隊,很多有韓國或國外機構背景,他們在幾年前就被驅逐了。我也認識一個韓國的金牧師,他已經不在成都了。你剛纔說的上述情況都是真的。”

丁先生說,成都乃至中國各地警方對外國宣教團的打壓已持續多年,目前幾乎絕跡:“基本上,現在國外的一些宣教機構都沒了,包括他們現在對藏人對藏傳佛教等其它宗教都是這種情況。對佛教、道教等比較聽話的稍微好一點。”

資料圖片:成都秋雨聖樂教會信徒。(秋雨聖約教會臉書圖片)
資料圖片:成都秋雨聖樂教會信徒。(秋雨聖約教會臉書圖片)

基督徒線上線下聚會均受限制

北京基督教聖愛團契長老徐永海對本臺表示,北京基督徒信仰空間在迅速縮小:

“最近幾年,因爲疫情的原因,我們的宗教信仰空間更小了,很多教會不能夠聚會了。我們現在只能夠線上聚會,不僅僅是聚會空間縮小,其它與宗教有關的活動都在縮小,教會信徒出國也受到影響。”

徐永海說,該教會幾個教友申請出國護照,被警方拒絕。

最近生效的《互聯網宗教信息服務管理辦法》規定,網上講經講道應當由取得《互聯網宗教信息服務許可證》的宗教團體、宗教院校和寺觀教堂組織開展。任何組織或者個人不得在互聯網上傳教,不得開展宗教教育培訓、發佈講經講道內容或者轉發、鏈接相關內容,不得在互聯網上組織開展宗教活動,不得直播或者錄播宗教儀式。

記者:喬龍 責編:陳美華 許書婷 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。