甘肅紅城寺院僧尼拉橫幅抗議被逼還俗

2021-08-02
Share
甘肅紅城寺院僧尼拉橫幅抗議被逼還俗 甘肅紅城寺院僧人拉橫幅抗議被逼還俗
視頻截圖

甘肅永靖縣歷史悠久的藏傳佛教寺廟紅城寺,近期遭到政府人員強行關閉,僧尼被暴力驅趕。僧人們在寺院內拉起寫有“逼僧還俗,國法不容”等橫幅,強力抗爭。當地民宗局人員承認此事,但拒絕迴應。



紅城寺(又名御令寶塔寺)位於甘肅臨夏回族自治州永靖縣境內,屬藏傳佛教薩迦派寺院,具有悠久的歷史。近期,網絡傳出紅城寺遭永靖縣行政當局強行關閉,僧尼遭暴力驅趕的多段視頻。在視頻中,尼姑坐在寺廟前痛哭,又有人拉起寫有“逼僧還俗,國法不容!”的白底黑字橫幅,抗議政府人員:“別呀,別呀,打開錄像,打開錄像,跳樓。”



本臺記者週一中午就此致電甘肅永靖縣民族宗教事務局辦公室,向一個工作人員查詢紅城寺僧人被驅趕一事,工作人員叫記者問主管寺廟管理委員會的局長:

記者:請問紅城寺關閉後,僧侶尼姑怎麼安置?
回答:這個我不太清楚,你打辦公室去,紅城寺的安置,我不太清楚。
記者:紅城寺這個案子誰負責的?
回答:寺管會是我們的崔局長負責。你打辦公室找一下崔局長,這個業務我沒做。

視頻中,不斷傳出尼姑的哭泣和救助聲音。推特網民“古風”上傳的視頻可見數十名僧人遭到政府方人員的驅趕,期間相互拉扯,哀聲一片。網友稱:“甘肅臨夏回族自治州永靖縣紅城寺被封,政府強迫僧人還俗。”、“請問,出家人何罪之有?一定要把大家逼上絕路嗎?”


紅城寺尼姑與政府人員和警察拉扯中哭訴。(視頻截圖)
紅城寺尼姑與政府人員和警察拉扯中哭訴。(視頻截圖)

本臺下午致電縣民宗局的崔局長手機,但對方始終不接電話。

網民懷疑地方政府看上了寺廟的財產

對於此次事件的原因,網民“吳文行”發推文說,原因是紅城寺在疫情期獲得捐款三十幾萬,不料這卻爲寺院帶來了後患,當地政府看到寺院這麼有錢,最後竟提出寺院收入與地方平分的要求,遭拒絕後,現在居然要直接封了寺院,逼僧人返俗……。

西藏流亡政府藏人行政中央駐臺北代表格桑堅參說,視頻中有僧人和尼姑遭到政府人員驅趕:


左圖:紅城寺僧尼拉橫幅指責當局逼僧人還俗。 右圖:紅城寺僧人拉橫幅指責當局逼僧人還俗。(視頻截圖)
左圖:紅城寺僧尼拉橫幅指責當局逼僧人還俗。 右圖:紅城寺僧人拉橫幅指責當局逼僧人還俗。(視頻截圖)

“我認爲甘肅發生的強迫僧尼還俗,手段完全超出了文化大革命。在西藏曆史上,從1956年到1959年,到1965年之間,中共以所謂民族改革的名義,強迫僧尼還俗,又在重演。所以這是一件非常嚴重的事情。不僅僅是所謂的西藏宗教要中國化這麼簡單。”

格桑堅參說,歸根結底,當局試圖從根本上消除藏傳佛教,其目的超出了普通人的想象。

甘肅歷史學者高先生對本臺說,1949年中共建政之後,各種宗教活動受到壓制,以基督教爲例:


紅城寺屬藏傳佛教薩迦派寺院,具有悠久的歷史。(視頻截圖)
紅城寺屬藏傳佛教薩迦派寺院,具有悠久的歷史。(視頻截圖)

“各地搗毀教堂,拆除十字架,抓捕牧師、傳道人已被世人廣泛知曉。現在爲什麼又要對藏傳佛教,逼迫僧人還俗,逼迫尼姑還俗,這隻能解釋爲當局不管對基督教,還是佛教都沒有基本的尊重。”

公開資料顯示,紅城寺是元世祖忽必烈詔令在河湟地區建造的帝師八思巴靈塔。其後按至尊八思巴設計創建的薩迦南寺一比一的比例建造了紅色城牆及寺院諸殿堂。紅城寺鼎盛時期有僧衆三千餘人。紅城寺在歷史上曾屢遭破壞,2011年重建。曾被當局喻爲是“愛國愛教愛民,弘揚佛法,利益衆生的正法道場。”


記者:喬龍    責編:胡力漢 許書婷    網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站