一胎化政策效应 中国老得快养老难

2019-12-16
电邮
评论
Share
打印
中国近几年已逐步改变一胎化政策,但成效非常有限。(资料图/法新社)
中国近几年已逐步改变一胎化政策,但成效非常有限。(资料图/法新社)

中国“一胎化政策”下的独生子女人数高达1.76亿。在第一代独生子女步入中年之际,可能面临独自赡养父母俩老的焦虑与压力与日俱增。中国人口问题专家说,“计划生育”国策对中国造成全面且不可逆的伤害,没有特效药能解决人口老化带来的问题,中国现在必须从医疗到社会政策,全面提前规划做出因应。

1980年,中国开始全面执行“一胎化”政策。第一代独生子女,在2019年开始迈向“不惑中年”之际,过去集万千宠爱于一身的中国80后现在被形容成是“下要扶养小、上得孝顺老”,集家庭压力于一身的世代。

在中国,“421家庭”,也就是由“夫妻2人+各自父母4人+1个孩子”是中国多数独生子女目前的家庭模式。

 

 

中国人口问题专家、美国威斯康星大学麦迪逊分校资深研究员易富贤很早就疾呼,中国要全面废除计划生育政策。但今年十一月中共十九届四中全会后,官方公布《关于若干重大问题的决定》全文,在人口政策上仅提到“优化生育政策,提高人口质量”,并没有讨论废除计划生育政策。他告诉自由亚洲电台,各种数据显示,中国将从人口大国成为人口老国,不只经济活力下降,更要提早面对养老会衍生的社会问题。

易富贤:“中国的养老问题,是非常的严峻。近半个世纪的计划生育,已经对中国的人口结构造成‘不可逆转’的损害,想靠一剂猛药能治疗,这是不现实的。所以,今后中国将是全世界最老化的一个国家,经济活力将会不断的下降。”

易富贤指出,中国20-64岁的劳动力人口,从2014年的8.8亿人达到颠峰后,到2030年,预计为8亿人,到2050年,将仅为5.7亿人,人口红利不断下降;预计到2050年,20 -64岁的劳动力人口与65岁以上的老年人口比将达1.5 : 1。他还说,中国人口的年龄中位数也将从2018年的40岁增加到2050年的56岁。

他以台湾为例指出,在医疗上,台湾的全民健保政策值得学习,而在鼓励生育上,他也注意到台湾各政党纷纷出台奖励生育的政策,例如,0-6岁国家帮忙养。这些都可以是人口老化更严重的中国能借鉴的地方。

2018年11月5日,中国家长带孩子在浙江金华一座公园内玩耍。(路透社)
2018年11月5日,中国家长带孩子在浙江金华一座公园内玩耍。(路透社)

中国养老事业也有特贡 普通老人只能自求多福

前中国人民大学社会学研究所所长周孝正退休后选择到美国定居养老。他告诉自由亚洲电台,因为美国空气好,他想多活十年。他说,虽然美国的医疗制度也有自身缺陷,但比起在中国,共产党的高级干部或是有关系的阶级,从食物到医疗都享有特贡与特殊照顾,中国普通老人很难好好变老,关键是政治制度的结构使然。

周孝正:“台湾和日本的(医疗)搞得最棒,是‘少花钱、多办事,大伙都平安’;而中国的农民有一半从生到死就没进过医院,叫‘小病拖、大病熬、得了重病见阎王’。中国的问题就是共产党的独裁特权制度必须改,你不改,什么都解决不了。”

中国的一胎化世代的80后们,除了自己正在变老,现在也正面临尽孝道的现实压力,而中国现有的养老制度,除了养老金帐户有多个省面临入不敷出的改革压力外,得有全面性的检讨,才能实现中国《礼记》里所追求的“老有所终”的大同世界。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站