中国"五一"后调休有人连上十二天班

2024.05.10 15:21 ET
中国"五一"后调休有人连上十二天班 图为2024年3月22日交通高峰期北京街头的上班族人流。
美联社图片

中国当局日前连续在清明和五一假期实行调休的做法已引来广泛不满。由于5月11日(星期六)需要上班,不少在当天本应休假的每周单休人士不得不从5月6日到17日连续上十二天班。

5月6—17日连续工作,部分中国民众要连轴转12天

根据中国国务院办公厅发布的今年调休放假安排,在5月1—5日的调休放假结束后,5月11日星期六这天需要上班。由于有不少中国公司实行周六一天单休,或在5月12日星期日这天需要加班,因此有不少民众要从5月6日星期一这天一直工作到5月17日星期五,也就是连续工作12天。

在深圳工作多年的陈小姐表示,她工作的公司没有实行单休,但是她有朋友在实行单休的公司工作。如果遇到调休的话,这些朋友确实会遇到这种连续十几天上班的情况。她描述这些人的感受说:“要这样上班,很无奈。没有听说过有人出来维权,因为很多公司都这样,你维权也没有用。”

根据中国现行《劳动法》第三十八条的规定,“用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日”。连续工作12日已经严重超出了一周的长度。陈小姐说,其实很多人甚至不太清楚《劳动法》的相关规定:“我觉得在中国这种地方,你就算查了《劳动法》也没有用的。人力资源部会用各种理由去搪塞你,让你要么离职,要么不干。”

在5月10日,中国社交软件微博上一度出现了一条名为“周五嘻嘻周六调休不嘻嘻”的热搜话题,有网友称自己周日还要值班,因此要连上12天班。但在这条热搜话题出现后不久,微博就表示“根据相关法律法规和政策,该话题内容未予显示”。尽管如此,大批网友仍在微博上表示自己要连上12天班,纷纷表示“真心有点累了”,“想想要连上12天班就很窒息”。还有人讽刺性地表示:“我天好充实,连上12天班”。

微博热搜话题"周五嘻嘻周六调休不嘻嘻"内容无法显示的情形(微博截图)
微博热搜话题"周五嘻嘻周六调休不嘻嘻"内容无法显示的情形(微博截图)

许多网友表示自己会连上十二天班(微博截图)
许多网友表示自己会连上十二天班(微博截图)
 

知情人士:“只有比较老实的底层人员连轴转”

曾在江西一家企业工作多年的钟先生表示,根据他的工作经验,这种长时间连续上班的情况,往往发生在公司的底层身上。他所工作的这家企业,和国企有合作的关系。他告诉记者,这种连续很多天工作的情况在这间公司的存在情形是:“这种情况不止存在在私企,在国企也存在这种情况。比如说已经有的休假,或者说答应下来的休假,经常会因为领导可能要安排自己的亲信去休这个假,活也不能没人干,就只有比较老实的底层人员连轴转。”

他表示,在有的情况下甚至有人会连续工作二十多天:“这种情况可以说是非常普遍吧。所以才有非常多的、我认识的在国企的、很有能力的人,都因为休假的现实跟规章非常不符,而选择自己出来单干。”

事实上,因调休放假制度造成的连续工作十余天的情况,在此前的多年也都有发生。在中国问答网站知乎上,存在着从2021年以来历年网友表示自己在节假日前后连上了12天班的发帖。有知乎网友在今年五一调休放假期间提问说“要连续上12天班,太痛苦了,怎么办”。对此,有网友回答说:“面对连续十二天的工作马拉松,任何人都可能感到身心俱疲,但请记住,你不是孤军作战。”

记者:孙诚    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。