中国五一假期实际只有一天 调休制度又引抨击

2024.04.18 15:28 ET
中国五一假期实际只有一天 调休制度又引抨击 根据中国国务院办公厅所发布的节假日调休安排,今年五一期间的假期实际上只有一天。图为今年二月春节期间北京火车站前的旅客。
路透社图片

随着中国五一假期的临近,因"调休"制度所导致的休假不足问题又一次引爆了舆论。在这一制度下,中国的五一假期实际上只有一天,这引来了网友的热议和抨击。

职场人士:这种安排是神经病

根据中国国务院办公厅所发布的节假日安排通知,今年五一期间,中国将在51日至5日间放假调休共五天,428日(星期日)和511日(星期六)两天上班。由于545两日是本来就要放假的双休日,因此今年中国的五一假期实际上只有一天。

在深圳工作多年的陈小姐表示,刚刚过去的清明假期也只有一天假期,人们被调休搞得生活、休假计划混乱,现在又来了一个五一:“同事和朋友们都在骂,觉得这个月很难熬,这种安排是神经病。真的不如不要放假,照常放双休日就好了。

这一放假安排引发了相当激烈的舆论抨击。在中国社交媒体微博上,热搜话题“反对调休的声音不能装作听不到热度冲上榜首,引来了多达3.1亿次阅读量。根据人工智能微博智搜公布的大众情绪分析,网友对五一假期仅有一天的看法是:67%的人感到生气16%的人感到平和,感到悲伤疑惑失望讨厌的人分别为6%5%2%1%

图片1、2: 网友对中国五一调休放假的抨击。(来自微博/孙诚提供)
图片1、2: 网友对中国五一调休放假的抨击。(来自微博/孙诚提供)

陈小姐表示,她和同事们的感受也是生气:“放这么多天然后又让人补回来,这样上班很累,哪有这样放假的?很多年都是这样,清明和五一连在一起,让人很生气。

根据中国当局的五一放假调休安排,在中国五一期间的五日调休放假结束后,人们将会从5611日间连上六日班。而在五日调休放假之前,人们也需要在周日上班。

民众抨击:次次喷,次次调

关注中国劳工权益状况的人权活动人士向丽表示,她认为中国当局的这些调休安排,实际上带有随意性:“我觉得中国政府就是随意地来做这些事情,他们不会根据法律来做,也不会根据劳动法来做。他们就是看怎么样管束百姓比较方便,就怎么做。

中国媒体“顶端新闻418日发布了题为《反对调休的声音不能装作听不到》,引述了一批网友反对调休的言论,其中有网友表示每次调休放假之后连着上六七天班的感觉,真的让人感到比较崩溃。另一中国媒体《扬子晚报》也发布文章,表示既然调休让公众喋喋不休,不如进行适度调整。也有网友认为,民众对调休的抨击是次次喷,次次调,当局主打一个充耳不闻。就连以支持当局著称的《环球时报》前总编胡锡进也表示五一放假一天太少,应恢复在2000—2007年间实行过的五一黄金周。

有网友整理了世界各国休假天数排行榜,其中显示中国每年的带薪和公共假期只有16天,在全世界排名第102

记者:孙诚 责编:梒青 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

五一
2024-04-20 08:49

生啥气?想开就好。啥放假?都是假的,一切都是为了掏光老百姓的钱包而已。