中国清明节放假引热议 只有一天?

2024.04.04 15:34 ET
中国清明节放假引热议 只有一天? 2021年4月4日,在一年一度的清明节,人们来到北京的一个墓地为亲人扫墓。
法新社

中国清明节之际,到底放几天假成了人们关心的话题。事实上,在官方的调休制度下,清明假期并非许多人认知的三天,而是仅仅只有一天。

职场人士谈调休:“谁会喜欢!”

根据中国国务院办公厅公布的放假安排,今年清明节在4月4日到6日间“放假调休”共三天,4月7日(星期日)上班。又由于4月6日本就是应该休息的周六,因此实际上的清明假期只有一天。

在深圳工作多年的陈小姐表示,她很想放假,实在是不想加班。她说:“这种事情让我很烦,很讨厌这种调休,因为下个星期要上六天班,整个人很累很累。我们是做新媒体行业的,早上九点上班,有时候加班到晚上八九点,如果连续六天这样真的受不了。”

在中国社交媒体微博上,热搜话题“原来清明并不是放三天补一天”已经引来了多达2.6亿人次的阅读量,并在热搜榜上一度冲上榜首。大批微博网友对此表达不满。有人表示,“调休这个事不能细想,细想就觉得亏,得过且过吧”;还有人说,“调休就是没放假啊,才发现吗?”

微博网友的相关讨论(微博截图)
微博网友的相关讨论(微博截图)

陈小姐说,她的同事、朋友中没有一个人喜欢这种调休:“谁会喜欢啊,正常是上五天班,多上一天扰乱了生活节奏,工作量增多了,而且原本周末的安排也全都乱了。”

在知乎网上,还有网友表示自己的公司每周实行单休日制度,因此如果4月4、5两天“调休放假”的话,那么就要从6日起连续上8天班。还有网友直言:“我们就没有选择了,直接通知上8天。”

知乎网友的相关讨论(知乎截图)
知乎网友的相关讨论(知乎截图)

维权人士:放假应保障人们不能太劳累工作

关注中国劳工权益状况的人权活动人士向莉认为,从常理讲,放假的安排应当保障人们不能太劳累地工作:“一下子工作八九天,大家没有休息,很容易生病,有很多人会猝死。(比如)有一些码农一工作就七八天,一点都不休息,可能还不是朝九晚五,是朝九晚十、十一地无限制加班。所以,我是很反对这种无限制调休的。”

中国从2008年开始实行调休制度以来,带来的不便一直受到不少舆论抨击。根据人工智能“微博智搜”公布的大众情绪分析,网友们对清明实际只有一天假期的看法是:43%感到悲伤、18%感到失望、15%感到惊讶、14%感到生气,而感到开心、平和的人则分别只有7%和4%。

微博智搜就中国清明调休对网友大众情绪做的分析(微博截图)
微博智搜就中国清明调休对网友大众情绪做的分析(微博截图)

向莉表示,中国当局往往会利用调休造成的小长假,限制维权人士和异议人士的行动自由:“我知道,有很多人因为清明这次调休3天被国保看在家里,不让出门、不让买火车票,买火车票就让他们退掉。”

记者:孙诚     责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。