与未成年人"师生恋" 应是伦理或法律问题?

2024.02.23 14:53 ET
与未成年人"师生恋" 应是伦理或法律问题? 北京一座公园湖边的一对恋人
路透社

一起"上海女教师出轨十六岁学生遭停职"的消息目前在中国网络引发热议。网友舆论多聚焦于事件中的"权力不对等"、"出于崇拜"等伦理或心理因素,但鲜少触及法律、道德等深层问题。那么,与未成年人发生"师生恋"究竟应是伦理问题,还是法律问题呢?

近日,上海市徐汇区某中学女教师遭丈夫实名举报,指她出轨一名十六岁高中男学生,与未成年人发生关系。这位丈夫还公开了妻子与男学生之间的亲密聊天截图,并表示:“试问这样师德败坏的人,怎么配为人师教书育人?” 

事件爆出后引发公众关注,迅速登上中国热搜榜。据澎湃新闻网报道,涉事中学2月19日表示,涉事女老师已被停职,目前事件正在调查中。

师生恋难说是两情相悦?

师生恋触动民众道德神经,中国网友一面倒反对老师与学生发展恋情。多数人认为,师生恋会出现权势不对等,未成年学生心智也尚未完全成熟,判断能力恐不足。

网友 “湖南事儿” 在微博写道,师生恋之所以很难说是两情相悦,主要是因为其中存在权力差异、社会和文化因素的影响,以及学生的成长和发展问题。网友 “甜酒味饼干” 呼应,因为所处职业位置的原因,老师对学生是有话语权,而学生对老师存在天然畏惧感。

网友  “Ambromg” 则强调,大家反对的其实本质上不是师生恋,而是学识、眼界、社会阅历远远拉开距离的两个人恋爱,“因为这样很容易变成高处的那个人对低位的那个人的操控,和剥夺低位那个人的未来选择。”

但也有网友认为,若师生恋当事人年龄较大,就较无妨。网友 “小彭远航号006” 指出:“师生恋在大学不足为奇,放在高中初中小学,跟犯罪没啥两样。不反对和自己的老师谈,但是得看你什么时候谈。”

中国网民对师生恋问题的议论(微博截图)
中国网民对师生恋问题的议论(微博截图)

心理学家:电视剧美化师生恋 接受度渐增

即使网络舆论多反对师生恋,但中国泛心理学创业公司知我探索(KnowYourself)2月20日在微信公众号撰文指出,其实部分人心中仍默默觉得, “师生关系中诞生一点爱情,也未尝不可” ,而这与大量文艺作品让人习惯 “权力不平等中也能诞生爱情” 的说法有关系。

文章认为,如 “霸道总裁爱上我” 之类的作品都是在描述这类型的幻想,但比起职场、名利场等地方发生的故事,师生恋显得温情得多。“可能是得益于人们对老师、教授温良形象的浪漫想象,也得益于学术氛围的美化,让描写师生恋的文艺作品带上了一层凄美、疼痛的滤镜。”

该文以韩国电影《智齿》、英国电影《裂缝》(Cracks)为例说,这些作品都将师生恋描述得 “隐忍、迷人,挑拨着观众那寻求刺激的神经” 。

中国网民对师生恋问题的议论(微博截图)
中国网民对师生恋问题的议论(微博截图)

师生恋法律问题何在?

师生恋虽某种程度仍被视为 “禁忌之恋” ,但在各国都时有所闻。举例来说,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)大他二十四岁的妻子就曾是他老师,且两人恋爱时女方还已婚;前德国总理默克尔(Angela Merkel)的第二任丈夫也曾是她硕士班的教授,两人相识时也都是已婚身份。

不过,为保护学生权益、避免教师滥用权力,欧美多所院校皆明文禁止师生恋,例如英国牛津大学、美国耶鲁大学等名校。

那么,在中国谈师生恋究竟是否违法?事实上,中国最低合法性行为年龄虽订在14岁,但教育部已在2021年9月实施《未成年人学校保护规定》,不准老师与未成年学生发生恋爱关系、性关系。

既然未成年师生恋属违规,为何网民在讨论上海女教师案时,较少谈到法律问题?旅美学者邓聿文向本台记者分析,这主要是因为中国民众把它当成 “类似八卦新闻、桃色新闻” 来看。

邓聿文说: “主要是我们讲老师跟未成年人的这种师生恋,在现实中发生的可能性还是很小,而且这个是女老师自己老公吐出来的,那当然大家对这种新闻就特别感兴趣。”

一位不愿具名的旅美维权工作者则认为,希望光靠法律禁止师生恋的效果不大,因为中国 “从上到下,谁都不遵守章法”,各人都养成了一个习惯,章法都是放在纸面上,“他讲一套,我做一套”。她表示,师生恋是个人道德底线问题,但中国缺乏信仰、没有基本道德底线教育,才是问题中的问题。

中国网民对师生恋问题的议论(微博截图)
中国网民对师生恋问题的议论(微博截图)

师生恋遭舆论挞伐   程度似男女有别

上海女教师事发后,在网络上遭受舆论挞伐与嘲讽。但邓聿文认为,这可能与当事人的性别有点关系: “如果那个小孩是女生,是男教师的妻子把这个事爆出来,我觉得同样也是会引起关注,但可能关注的程度不如现在这个。” 

台湾世新大学性别研究所所长伍维婷也认为,上海这起事件凸显中国仍有非常明显的性别偏见。她对本台记者说:“事实上,过去在中国有非常多起男老师对女学生的性侵。如果去观察过去媒体报道或者是社群平台上评论会发现,大部分言论不会像这一次上海女老师所遭遇的这种荡妇羞辱。”

伍维婷表示,公众应去思考,为何若是对于男老师的行为就觉得习以为常,或觉得难免会发生,但对女老师的行为就添加非常多嘲讽、羞辱,甚至使用“荡妇”相关的词汇,“这个性别偏见是非常清楚的”。

在美国求学的中国学生杨宁(化名)同样认为,过去中国社会上也曾听闻男老师与女学生发展师生恋的消息,但 “引起的轰动远远不及(上海)这个事”。 

杨宁表示,自己也曾在大学看过师生恋,这对学生来讲非常不公平。他主张不论性别为何,涉及未成年人的师生恋都应被禁止。而针对上海女教师事件,他说:“肯定要受到处罚和道德上的谴责,但是我觉得不至于上升到全社会的讨伐和围猎。”

(以上杨宁中文音频由人工智慧软体代读,不具名旅美维权工作者的声音经过变音处理)

记者:徐薇婷     责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。