养老金不够维持生活 中高龄农民工不敢退休

2024.05.08 12:26 ET
养老金不够维持生活 中高龄农民工不敢退休 农民工在北京的工厂建设工地
法新社图片

中国人口老龄化的问题持续恶化,但对于许多中高龄农民工来说,所谓的基础养老金并不够维持生活,导致他们难以退休。

67岁的中国农民工胡德西(Hu Dexi,音译)近日向路透社表示,他在西安街头卖了30年馒头,虽然身体需要休息,但为了讨生活,他与妻子搬到北京边缘地区谋生后,在商场找了份清洁工的工作。夫妻两人每天工作13个小时,月收入约4000元人民币。但他们清晨4点就要起床,通勤一个多小时才能到达市区。

胡德西与妻子之所以选择继续工作,是因为若选择退休返回农村,两人每月每人只能领到123元人民币的养老金。“没人能照顾我们。我不想成为两个孩子的负担,但国家一分钱都不给我们,” 胡德西边拖着地板,边向路透社记者表示。

建筑工人在北京郊区的一个农民工村庄,在工作结束时吃晚饭。(法新社)
建筑工人在北京郊区的一个农民工村庄,在工作结束时吃晚饭。(法新社)

报道引述中国相关官方数据指出,2022年时,中国7亿3400万劳动人口中,约12.8%或9400万人的年龄达到了60岁以上,这一人口年龄比例较2020年的8.8%大幅增加。虽然该比例低于目前的日本和韩国,但随着中国60岁以上人口在未来10年将增加至3亿人,高龄劳动人数预计也将激增。

美国威斯康辛大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)人口统计学家易富贤告诉路透社,中国老龄人将度过 “漫长而痛苦的生活”。他表示:“越来越多的农民工返乡,部分人做着低薪工作,这是他们试着拯救自己的一种绝望方式。”

报道指出,在中国较未开发的省城,每月城乡居民基础养老金额约为3000元人民币,北京、上海等一线城市则可领到6000元。但若在农村区域,养老金则相当微薄。中国官方虽在今年3月将养老金全国最低标准增加20元,至123元,但这一增幅还不到中国国内生产总值(GDP)的0.001%。

路透社指出,若这些农民工要完全仰赖中国城乡居民基础养老金,他们的生活水平将低于世界银行设置的每天3.65美元(约人民币26.38元)贫穷线。即便他们当中许多人选择在城市工作,或贩卖部分作物来弥补收入的不足。

报道引述一位匿名的中国政府顾问表示,中国之所以没有为农民工建立一个更强健的安全网,是因为担心经济会落入中等收入陷阱。因此当局选择把饼做大,而非与民众分享。

记者:徐薇婷    责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。