養老金不夠維持生活 中高齡農民工不敢退休

2024.05.08 12:26 ET
養老金不夠維持生活 中高齡農民工不敢退休 農民工在北京的工廠建設工地
法新社圖片

中國人口老齡化的問題持續惡化,但對於許多中高齡農民工來說,所謂的基礎養老金並不夠維持生活,導致他們難以退休。

67歲的中國農民工胡德西(Hu Dexi,音譯)近日向路透社表示,他在西安街頭賣了30年饅頭,雖然身體需要休息,但爲了討生活,他與妻子搬到北京邊緣地區謀生後,在商場找了份清潔工的工作。夫妻兩人每天工作13個小時,月收入約4000元人民幣。但他們清晨4點就要起牀,通勤一個多小時才能到達市區。

胡德西與妻子之所以選擇繼續工作,是因爲若選擇退休返回農村,兩人每月每人只能領到123元人民幣的養老金。“沒人能照顧我們。我不想成爲兩個孩子的負擔,但國家一分錢都不給我們,” 胡德西邊拖着地板,邊向路透社記者表示。

建築工人在北京郊區的一個農民工村莊,在工作結束時喫晚飯。(法新社)
建築工人在北京郊區的一個農民工村莊,在工作結束時喫晚飯。(法新社)

報道引述中國相關官方數據指出,2022年時,中國7億3400萬勞動人口中,約12.8%或9400萬人的年齡達到了60歲以上,這一人口年齡比例較2020年的8.8%大幅增加。雖然該比例低於目前的日本和韓國,但隨着中國60歲以上人口在未來10年將增加至3億人,高齡勞動人數預計也將激增。

美國威斯康辛大學麥迪遜分校(University of Wisconsin-Madison)人口統計學家易富賢告訴路透社,中國老齡人將度過 “漫長而痛苦的生活”。他表示:“越來越多的農民工返鄉,部分人做着低薪工作,這是他們試着拯救自己的一種絕望方式。”

報道指出,在中國較未開發的省城,每月城鄉居民基礎養老金額約爲3000元人民幣,北京、上海等一線城市則可領到6000元。但若在農村區域,養老金則相當微薄。中國官方雖在今年3月將養老金全國最低標準增加20元,至123元,但這一增幅還不到中國國內生產總值(GDP)的0.001%。

路透社指出,若這些農民工要完全仰賴中國城鄉居民基礎養老金,他們的生活水平將低於世界銀行設置的每天3.65美元(約人民幣26.38元)貧窮線。即便他們當中許多人選擇在城市工作,或販賣部分作物來彌補收入的不足。

報道引述一位匿名的中國政府顧問表示,中國之所以沒有爲農民工建立一個更強健的安全網,是因爲擔心經濟會落入中等收入陷阱。因此當局選擇把餅做大,而非與民衆分享。

記者:徐薇婷    責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。