中国房市衰退 数百万年轻人职业前景堪忧

2024.05.17 16:28 ET
中国房市衰退 数百万年轻人职业前景堪忧 图为一名骑士路过天津市的碧桂园住宅楼工地。中国房市近几年持续衰退,除了那些 “高位接盘”买到烂尾楼的苦主,还可能有数百万年轻人面临职业困境。
路透社资料图片

中国房市近几年持续衰退,除了那些 “高位接盘”买到烂尾楼的苦主,还可能有数百万年轻人面临职业困境。

彭博社的相关报道指出,他们中有曾见证中国房产盛世、年轻一代的房地产经理人,不少人目前只能兼差度日。而现年30岁的张艾维(Ivy Zhang,音译)就是其中一位。

张艾维2016年大学一毕业就加入了规模数一数二的房产企业碧桂园,她每天晚上工作到11点,不久就被调到更大的城市,获得 “销售冠军”称号。根据她自己统计,她一共帮碧桂园卖了总价达10亿元人民币的楼房。由于当时中国房市正旺,房产被视为累积财富、保险与退休基金的工具。张艾维赚进大把钞票,钱多到不需多想。她告诉彭博社:“银行账号里就是一串数字。”

不过,好景不长。虽然中国国家主席习近平早已警告 “房子是用来住的,不是用来炒的”,但2021年底前,中国楼房仍然卖的比盖的快,地产开发商为了扩大规模,累积不少债务。此后,当局突然紧缩贷款,房市崩盘。不少买房民众等不到房子完工,中国多地出现抗议事件。

报道指出,中国房市崩盘后,一群原本以为能顺利晋升富裕中产阶级的年轻房产经纪人,生活顿时陷入困顿。据房地产研究机构“可研智库”统计,2023年前的3年时间,中国地产开发从业人员流失了约50万人。这一统计没有包括相关产业数字,例如建设与行销。

张艾维告诉彭博社,为了过生活、缴账单,她现在改在社媒平台上销售保健品,但一个月只卖出3项产品,收入大不如前,跟以前卖房一年能赚进数十万人民币的日子完全不能比。

报道说,尽管许多地产经理人现在日子已经很难过,但不少分析师认为,中国房市还未触底。根据彭博经济(Bloomberg Economics)预测,2026年前,中国房市规模将进一步缩水至国内生产总值(GDP)的16%,大幅低于曾经的高点25%。

记者:徐薇婷 责编:何平 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。