“重回天安门”行动选址武汉作候补 “六四”前北京地铁严厉安检

2014-05-26
电邮
评论
Share
打印
图片:1989年六四期间,学生们聚集在北京天安门广场。(64memo)
图片:1989年六四期间,学生们聚集在北京天安门广场。(64memo)

六四纪念日临近。有消息称,“重回天安门”行动开展第二计划,武汉洪山广场将成为“天安门”的后补场地。北京加强地铁安检,有民众指当局除了针对恐袭外,也在伺机打压可能的纪念”六四“行动。

距离“六四”25周年纪念日,只剩下不到10天的时间。今年初开始,海外的民运人士便相继发起“天下围城”和“重回天安门”行动,呼吁海内外民众,透过闯关,集结等方式悼念“六四”事件。

重回天安门“计划2”登场 武汉洪山广场成后补场地

重回天安门官方推特账号上周日(5月25日)发布消息称,重返天安门运动将设立武汉的洪山广场作为活动的第二场所。是否启用取决于当局对“重回天安门”运动的反应,如当局采取停运列车进京等措施对北京实施全面封城,自动启用洪山广场作为集结地。

通告内容还建议“如届时洪山广场亦被完全封锁,可转移至省政府门前或沿民主路游行前往首义公园。”

选址富有意义 有望重现历史

武汉不仅水路连接多个大中型城市,陆路方面也有“两纵两横”的便利铁路枢纽。1989年,学潮除了发生在北京,在武汉也有数万学生走向市政府抗议。回顾百年前,著名的“武昌起义”也在此发起,结束了中国两千年的帝制政体,建立了亚洲第一个民主共和国,中华民国。

“重返天安门”中国大陆唯一发起人北京社会活动家胡佳周一向本台表示:

“这个计划没有和我有直接的商议,海外的朋友(海外发起人)把它作为一个备选的方案。中共的维稳体系会做很多的维稳预案。否则他(当局)可能都针对着北京,将前往北京的交通设卡。我所做的主要是北京这边的工作。”

胡佳还指出,不单单是北京和武汉,在1989年爆发的学运遍布全国各地,几十个二三线城市也都有学生市民游行抗议,支持天安门的学生运动。他认为,6月4日当天,不特定于天安门,只要有人重回曾发生过抗议的广场,都是广义上的“重回天安门”。

北京戒备森严 针对恐袭也对六四?

在北京,近期当局加强了安保措施,这股紧张气氛再度升级,北京地铁各站点加强了安检措施。有大量的报道指向是因为恐怖袭击。但也有不少人认为,除了针对恐怖袭击外,当局也伺机打压民间的悼念”六四“的行动。

北京居民王小姐周一告诉记者:

“安检的话比平常严非常非常多,大包小包也都要查,安检人员也多很多倍,以前只有一两个在那看着,现在有七八个。大一些的地铁站甚至还有武警跟警察驻守。可能是怕恐怖袭击,另外一方面可能离”六四“比较近,北京这边也害怕,害怕出事情。《环球时报》也提过说,某些组织借用“六四”发动暴力游行。”

此外,记者从一位不愿透露姓名的访民处了解到,6月4日前将有来自全国各地近千人的访民团前往北京,准备在6月4日当天举行伸冤集会,地点有可能在天安门。

(记者:心语 / 责编:林迪;嘉华)

完整网站