十三歲白血病女孩籲母親放棄治療 凸顯社會保障網的不公平

2024.04.10 15:14 ET
十三歲白血病女孩籲母親放棄治療 凸顯社會保障網的不公平 河南一位十三歲女孩因患白血病,家裏三年花了八十萬,治癒希望依然渺茫,她請父母停止給她的治療,把錢留給弟弟妹妹。
視頻截圖

美國財長耶倫剛剛結束訪華行程,她建議中國領導人支持擴大國內消費的言論也迅速傳遍網絡。正當此時,中文網絡上開始流傳一段視頻,視頻中河南一位十三歲女孩因患白血病,家裏三年花了八十萬,治癒希望依然渺茫,她請父母停止給她的治療,把錢留給弟弟妹妹。這一視頻迅速點燃網絡輿論,引發網友對中國民衆社會安全網的關注和討論。

十三歲的女孩頭髮很短,戴着大眼眶的眼鏡,乍一看難以分清是男孩、還是女孩,直到她對着鏡頭開頭說話,“媽媽,別給我治了,把錢都留給弟弟妹妹吧,我不值得,夠了已經夠了。”

從前後內容看,這個視頻是女孩邀請一位視頻博主到家裏拍攝,目的是爲了勸母親放棄,“我想讓你勸勸我媽媽,我跟她說了好多次,她都不聽......所以我想讓你分享給別人,讓別人也勸勸我媽媽。”

同病相憐

有官方背景的地方媒體齊魯晚報在其微博賬號上也轉發了這段視頻的節選部分,並且附上了對其母親的採訪片段。母親在視頻中說,“我是絕對不會放棄的。”這種微博的文字中也確認,這名十三歲的女孩患白血病3年,治療花了八十多萬元。

視頻在中國網絡防火牆內外都得到廣泛傳播,不少人在感嘆女孩讓人心疼,或詢問怎麼才能幫助到女孩,同時也有很多人在批評中國的醫療保障制度有嚴重欠缺的問題,並指出這種現象在中國並不鮮見。

天津人齊義羣12歲的女兒齊雨晨同樣身患白血病,他告訴記者,女兒是在2021年底打了兩針新冠疫苗後出現的白血病症狀,並很快確診。他爲此不斷上訪,要求確認是新冠疫苗導致了女兒的白血病,但一直沒有得到官方的正式認可。兩年多以來,齊義羣爲了給女兒治病,已經散盡家財,並且債臺高築,“就是賣了一套房子,花了人民幣大概160多萬。”

齊義羣給記者算了一筆細賬:房子賣了69萬;他因爲不斷上訪,從天津市、區兩級政府拿到23萬左右的補助;除了自己的積蓄,他還從親戚朋友處借了50萬。

齊義羣的三口之家是天津郊區的普通家庭。女兒患病前,他靠打散工支撐家庭,一年收入4-5萬。女兒患病後,他已無法正常工作,目前是靠低保維持生活。

齊義羣也參加了目前被合併到城鄉居民醫保的新農合(“新農村合作醫療保險”),但報銷比例極低,“新農合,我之前沒有低保的時候,比如你花一萬塊,能報銷30%,現在我上了低保,能報銷60%左右。”

但這種報銷比例遠遠無法滿足齊義羣女兒的醫療費用,而女兒未來的治療還遙遙無期,齊義羣說未來還要花多少錢他自己也不清楚,“我沒有概念,因爲她這病將來一復發,之前做的所有工作可能全部打翻,而且一旦復發,她的身體會比以前更脆弱,她的身體因爲之前的治療已經受到很大的傷害。”齊義羣說,爲了治病,這幾年家裏一直在省喫儉用。

不公平的社會保障機制

一位在中國有醫療專業背景的人士匿名向記者分析說,類似於河南13歲女孩的案例在中國經常能看見,這跟中國民衆的醫療保障制度不健全有很大關係,“農村的‘新農合’年年在漲,讓很多人覺得不划算,再加上經濟不景氣的大背景,越來越多的家庭在斷保。”

他介紹說,雖然城市相比農村要好一些,但實際上城市居民的醫保待遇也在下滑,“職工醫保,企事業單位醫保,乃至於公務員醫保,報銷比例沒有變,但原來那些符合報銷規定的好藥、進口藥被逐漸踢出了報銷的清單。”

中國老百姓看病難、看病貴是多年存在的老問題。中國政府在2009年出臺了《中共中央國務院關於深化醫藥衛生體制改革的意見》,加大對醫療領域的財政投入、擴大基本醫保體系的覆蓋面,並設立國家醫保局,實行醫藥分開等做法,在外界稱爲新醫改。

查閱相關領域的文獻可以看到,中國醫療界至今仍在探討這場“新醫改”對中國醫療制度的影響。多篇論文都提到,中國醫療衛生資源人均擁有量逐年增長,但仍然存在東西部分化,以及區域內衛生資源配置不均衡等嚴重問題。

中國醫學核心期刊《中國公共衛生》2017年的一篇文章《新醫改前後中國基層衛生資源配置公平性分析》提到,新醫改後,中國醫療總支出的基尼係數呈現出先降低後升高趨勢,這意味着中國普通民衆的醫療支出的不公平現象是日趨嚴重。

另外,國際醫學期刊《柳葉刀(The Lancet)》2016年一篇對中美兩國兩位醫學專家的專訪指出,新醫改以來,城市地區和高收入羣體的住院實際報銷比例高於農村地區、低收入羣體的住院實際報銷比例,這說明的也是醫療服務的公平性還存在嚴重問題。

前述那位醫療專業人士分析說,“幾十年來中國的社會保障網,包括醫療、教育等領域的資源分配,並不是劫富濟貧的模式,而是一種劫貧濟富,把基尼係數變得更不平均了。”他認爲,中央集權的體制下,實行的是各種資源向政府、向體制內靠攏的利益分配機制,這種機制面對疫情和經濟下行的情況下,中下階層的福利保障其實是越來越弱。

何談消費?

河南的13歲女孩和天津12歲的齊雨晨,她們的家庭都面臨着相似的問題。她們的父母已經竭盡所能,卻仍難以填補治病所導致的財務窟窿。而他們的問題只是中國普通家庭在當前經濟形勢以及社會保障體制下遭遇的一個縮影。

美國財長耶倫這次訪問北京,主要目的是解決中美經貿關係問題,但她也表達了對中國家庭消費疲軟的擔憂。這種擔憂顯然也觸及了河南13歲女孩這樣的普通中國家庭。

記者:王允     責編:李亞千    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。