失聯航班搜索西擴至印度洋 馬華商會轟處理危機不善

2014.03.14 10:55 ET
MALAYSIA-CHINA-MALAYSIAAIRLINES-ACCIDENT 圖片: 馬來西亞當局召開記者會,公佈馬航失聯客機的搜救進展。 (法新社圖片)

馬航MH370航班失聯已進入第7天,但搜救仍無突破性進展,參與搜救的多國繼續擴大搜索範圍。美國白宮表示將失聯航班搜索西擴至印度洋。馬方已向全世界政府發出參與失聯航搜尋邀請。此外,位於吉隆坡的馬來西亞中國總商會發新聞稿,批評政府處理危機不善。

馬航MH370航班失蹤近一週,目前共有十多個國家協助搜救,但仍然未有發現客機的下落。馬來西亞首相納吉已向全世界政府發出參與失聯航班搜尋邀請。

在週五的記者會上,有家屬追問,是否有可能是劫機,馬航代表回應不排 除任何可能性。馬航代表又在會上表示,客機有足夠救生艇及相關物資,能夠維持所有乘客7日的生存需求。有家屬批評馬航拖延,無法回答他們的問題,要求派政府代表出席通報會 。

記者週五致電在北京的馬航媒體聯絡處查詢,一名負責人稱:“搜救工作都在發佈會那邊公佈了,現在還沒有什麼進展,還是一樣,還在尋找中,而且我們也不方便透露。”

美國白宮發言人卡尼週四就失聯航班搜救表示,基於一些“並非是定論”的最新信息,印度洋可能會出現一塊新的搜索區域,美方正與國際夥伴就如何部署搜救進行磋商。

而美國有線電視新聞網週五也引述馬方高級官員透露,馬來西亞當局相信,馬航機上的雷達波回覆器最後一次發出訊號後,有四至五個小時的時間,仍收到機上通訊定址與回報系統數次透過衛星傳送發動機資訊,而這意味飛機可能飛到印度洋。而就在前一天,《華爾街日報》最先報道該消息,但立即被馬交通部長否認。

已在泰國灣協助搜索失蹤馬航接近一星期的美國導彈驅逐艦“基德號”週五已駛向印度洋。而越南認爲搜救重點已轉移,決定縮減目前的搜索規模,將範圍改爲南部外海。但中國繼續往東南面擴大搜尋範圍,利用儀器搜尋水底,又組織商船在馬六甲海峽尋找。

與此同時,美國廣播公司報道,當地調查員表示,客機的兩套通訊系統,分別在起飛後三十六分鐘及五十分鐘,先後被關掉,相信是人爲造成,意味航班並非遇上大災難或者意外,令客機消失得無影無蹤。

而中國科技大學週五宣佈,兩個位於馬來西亞的地震儀探測到馬航客機失蹤當日凌晨二時五十五分,在失聯海域附近,曾發生海牀活動,而有關海域並非地震帶,估計可能是客機插入海牀所致;如果屬實,根據震動的強度,顯示有關衝擊屬災難性。

泰國警方週五證實,正在通緝一名爲持假護照登上失蹤航班的兩名男子訂購機票的伊朗籍男子科摩漢,當局正調查他與犯罪集團提供假護照予國際人口販賣集團的關連。

而在吉隆坡,馬來西亞中國經濟貿易總商會發新聞稿批 評政府處理危機不善,透明度不足,擔心事態惡化會影響馬中兩國經貿關係 。

馬來西亞拿督斯理兼馬中經濟貿易總商會中央理事鄭水興在吉隆坡週五接受本臺記者電話採訪時稱:“比較專業一些的資訊、報道的宣佈都比較缺乏,基本上大家都很亂。馬來西亞有一個問題就是,政府部門都很獨立的行事,這個危機的處理對馬來西亞政府來說,經驗還沒有這麼好,在協調上就出現了這些混亂,馬來西亞政府方面的特別行動小組應該更加集中化來處理,特別是在和中方或其他方面的配合和協調方面,但他們在反應方面真的是有一點慢了。短期肯定造成一定程度的衝擊,長期方面我們還是希望,政府和私人界都能夠在接下來,特別在事件查清楚之後,能夠有個好一點的處理。”


(特約記者:忻霖 / 責編:林迪/馬平)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。