巴黎聖母院大火引發對中國仇恨教育的反思


2019-04-17
Share
000_1FO2ZI.jpg 2019年4月15日傍晚,法國巴黎著名地標巴黎聖母院起火。(AFP)

具有八百多年曆史的法國著名文化遺產巴黎聖母院,本週一發生大火,建築物嚴重受損,引起了全球關注。在中國的網絡上,不少人對這個悲劇表達同情,但也有人提起圓明園,表示了他們的幸災樂禍。有評論認爲,這和中國官方刻意煽動民族主義和仇視西方的情緒有一定的關係。

巴黎聖母院大火,很多中國網民表達了他們的惋惜之情,認爲大火燒燬了這個被聯合國視爲人類文化遺產的建築物,是全人類的損失。但也有中國網友爲火災拍手叫好,將巴黎聖母院的火災與160年前的圓明園被燒聯繫起來。其幸災樂禍的情緒,與2001年中國人歡呼紐約世貿大樓遭到恐怖襲擊的情形類似。

一位名叫歐陽的網民說:“燒的好,民族的恥辱不能忘……”。另一名網民表示,“就是想跟八國聯軍說一聲,我們的圓明園更寶貴。”名叫Noah的網民更爲直接:“上帝在譴責百多年前的火燒圓明園的後代啊”,“這是歷史輪迴的因果報應”。

2019年4月15日傍晚,法國巴黎聖母院起火。這個世界聞名的歷史建築受到嚴重破壞。 (AFP)
2019年4月15日傍晚,法國巴黎聖母院起火。這個世界聞名的歷史建築受到嚴重破壞。 (AFP)

在美國的歷史學者章天亮博士認爲,這是一種幸災樂禍的不良情緒的爆發。

“其實準確地說是‘幸災樂禍’,但幸災樂禍感覺人品不高尚,所以一定要用一些理由來掩飾,所以就把圓明園拿出來了。”

中國官方媒體週三發表評論文章,呼籲中國網民“愛國可以,但不要狹隘的民族主義”。隨後,中國網絡上幸災樂禍的留言和跟帖大量減少,但仍有不少人繼續提及圓明園。
巴黎聖母院大教堂尖塔被焚燬。 (AFP)
巴黎聖母院大教堂尖塔被焚燬。 (AFP)

美國電子雜誌北京之春名譽主編胡平分析說,部分中國網民的幸災樂禍,和近年中共民族主義和仇視西方的宣傳有間接的關係。

“這只是一部分人吧。而且也是在現在這種政治氣氛下產生的。放在三十年前不會這樣。官方近年來鼓勵痞子文化,不講道義的文化,纔出現這樣的情況,它不是(官方宣傳)直接的產物。”

位於北京西郊的圓明園,在1860年第二次鴉片戰爭期間英法聯軍進攻北京時被放火焚燒,無數文物和珍寶被毀,中國人將之視爲奇恥大辱。章天亮博士認爲,中國政府長期以此進行民族主義和仇視西方的宣傳,但往往卻可以隱瞞真相。比如英法聯軍進攻北京,法軍統帥不同意火燒圓明園,法軍也未參與放火。

他也指出,對中國歷史建築損害最大,對歷史文物銷燬最多的,恰恰是中共政權。


“中共對中國歷史建築和文化遺產的損害,比圓明園大出一千倍一萬倍。比如白馬寺的玉馬在文革中都被砸了,貝葉經也毀掉了,王羲之寫蘭亭序的蘭亭被砸了,王羲之的字也剷掉了。所以如果這些人對中國文物被毀這麼憤怒,爲什麼他們不敢對中共去說?”

但他也表示,和2001年的美國911事件,以及2011年日本大地震事件相比,這次中國網民叫好的聲音大爲減少,這或許和法國並非中國人心目中的主要仇恨對象有關。他認爲,專制體制需要對外仇恨來支撐,但仇外情緒,對中國未來的發展將構成嚴重的文化和價值觀障礙。


自由亞洲電臺記者石山華盛頓報道 責編:申鏵 網編:郭度


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站