温州查封家庭教会 浙江打压基督教升级

2014-05-07
电邮
评论
Share
打印
图片: 位于杭州的乔司教堂的十字架被拆除。 (对华援助协会)
图片: 位于杭州的乔司教堂的十字架被拆除。 (对华援助协会)

温州鹿城区宗教局近日发出通知,要求在居民住家中活动的基督教会立即停止活动。知情人士表示,浙江省部署全面围剿基督教在该省的发展,显示中国正面临一场针对基督教家庭教会的风暴。

温州鹿城区民族宗教事务局最近全面清理该市的家庭教会。

当地网友张贴在网上的一份文件显示,宗教局向南汇街道献华一栋六楼的住户发出的通知称,该住户擅自设立宗教活动场所,违反了《国家宗教事务条例》和《浙江省宗教事务条例》,因此责令立即停止宗教活动,清除建筑物内的宗教设施并解散参与活动人员。

该文件还要求“活动负责人”持身份证件到宗教局“接受谈话处理”。

美国对华援助协会的负责人傅希秋牧师介绍说,温州市有多家基督教家庭教会收到了类似的文件。

“其他多个家庭教会也收到了类似的通知,过去三天每天有一个家庭教会被拆毁,昨天有一个教堂的十字架被吊车从屋顶上拿掉。很明显,这个事情由三自教会转向家庭教会,并向其他地方蔓延。”

基督教近年在中国发展迅速,信众人数大为增加,其中福建、浙江等省份基督徒人数众多。有一些分析指,在浙江温州,基督徒人数高达当地人口的九成。

傅希秋表示,有美国学者撰文分析,到2030年,中国将成为全世界基督徒最多的国家,引发中共领导层的不安。他介绍说,浙江省不久前召开专门会议,部署针对基督教会的所谓清理工作。

“我们掌握的一个浙江全省电话会议精神,所谓要遏制基督教蔓延势头,特别点明要认识到十字架背后的政治含义,还要培养狮子型的领导。所以可以预计下一步浙江会发生更大的对基督教的逼迫。”

最近一段时间,在浙江省,尤其是在基督徒人数较多的温州市,发生了多起官方和基督教会之间的冲突,其中官方强行清拆三江教会教堂的事件引起了海内外的高度关注。

据傅希秋牧师介绍,过去多年以来,温州地方当局和当地官方教会以及家庭教会的关系良好,许多家庭教会甚至可以与官方教会进行互动和竞争,但这种情况最近显然发生了明显的变化。他认为,这个变化恐怕不是浙江一个省主管官员的一时兴起所致,而更可能是北京的全面安排。

“读过一些浙江省的文件,显示至少是根据中央文件精神,说明应该有一个中央文件在贯彻当中。可以想象,这么大规模的、野蛮的,而且得到国际社会强烈关注的事情,如果没有更高级的命令,浙江一个省的官员恐怕是不敢的。”

中国网络作者北风则分析说,浙江省以违章建筑的借口清拆三江教堂,或者以违反管理条例的借口肃清家庭教会,其实都是担心基督教发展壮大,成为一个可以和共产党并驾齐驱的社会组织。

“这个其实看出来当局采取了无差别的打压,只要社会呈现组织化的倾向,脱离了官方的控制,就可能遭到当局的打压。”

他表示,中共对可能组织化的宗教团体的打击从未放松,而近期打击的目标从家庭教会开始,波及到官方的三自爱教会,显示中国政府的自信心急剧下降。

傅希秋牧师则认为,中国政府一系列打击基督教家庭教会的做法,违反了中国法律和中国签署的国际公约。

“这个宗教迫害的事实非常清楚。这不仅是违反了宪法中宗教自由的权利,违反了中国中央领导在国际国内的承诺,而且违反了联合国人权公约,违反了中国签署的国际条约和对国际社会的承诺。”

根据一些非官方的估算数字,中国目前大约有六千万基督教徒,另有三千万天主教徒,人数已经超过了中国共产党党员人数。

傅牧师认为,以强权镇压迫害的方式,不可能起到控制基督教的作用,只能使越来越多的人进入基督教。他呼吁当局停止对基督徒的迫害,走上全社会宽容的道路。



(记者:石山 责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站