中办国办要老干部保持“对党忠诚” 明确规定不得信仰宗教

2016-02-05
电邮
评论
Share
打印
中共日前出台文件,明确规定离退休干部、党员不能信仰宗教、不能参加宗教活动,要始终保持对党忠诚。(AFP)
中共日前出台文件,明确规定离退休干部、党员不能信仰宗教、不能参加宗教活动,要始终保持对党忠诚。(AFP)

中共日前出台文件,明确规定离退休干部、党员不能信仰宗教、不能参加宗教活动,要始终保持对党忠诚。有评论认为,文件说明了党内出现信仰危机,信教党员数量大幅度增加。

中国官方新华网2月4报道称,中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作组的意见》,中组部负责人就《意见》答记者问,称《意见》提出要深入细致做好思想政治工作,教育引导广大离退休干部和党员始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

《意见》还明确规定离退休干部党员不能信仰宗教、不能参加宗教活动,坚决与邪教组织作斗争。

这一规定引发舆论哗然,网民“班若蝉”质疑道:不说宗教自由吗?你这样不违宪吗?网民“小洋军团杨军”认为:按照宗教划分民族,按照民族区分信仰,导致很多民族干部无所适从,信仰分裂。中国是世界上唯一在身份证件上注明民族的国家,过于强调民族概念而非国民概念,这个难题其实不仅仅出给了老干部,年轻人和下一代也会受连累。网民“海岸平缓”另辟蹊径解读道:退休干部备受冷落,没有发言权,也无监督权,受制于人,难免另寻信仰。也有网民贴出前国家主席江泽民、胡锦涛多次去佛教圣地朝拜,虔诚礼佛的新闻,表示疑惑。

一名要求匿名的与体制内老干部颇多交集的评论人士2月5日接受本台采访时表示,共产党要求党员忠诚有合理性,但同时也反映出共产党的信仰危机。

“既然是党员,也应该受党的领导,从党的角度也有它的合理性。统战部还领导宗教,比如佛教协会主席赵朴初就是共产党。现在要控制(老干部党员信教)无非就是信仰危机,本身信仰危机了,就不让人去信阳别的东西了。如果不危机的话,你们爱信仰谁就信仰谁,因为它危机了,所以要保住这个东西。”

北京异见人士查建国2月5日向本台表示,中共向来缺什么就要求什么,现在出台文件要求老干部、党员不信教,说明党内信教的人员越来越多。

“从共产党来说,要求党员不要信教,这是它的传统,但是最近一二十年信教的越来越多。在大陆,很多宗教组织是共产党的异己力量,一些宗教的地下活动、家庭活动越来越多,他们觉得是一个威胁,为了控制党外的宗教组织,他们也要控制党员、党的干部、党的领导进入这些组织。”

早在去年5月,中纪委旗下《中国纪检监察报》就曾刊登署名评论文章,要求党员坚守不能信教的铁规矩。文章称虽然按《宪法》,公民有宗教信仰的自由,但是共产党员不同于一般公民,而是坚定的马克思主义者,是无神论者,对党员信仰宗教丶投入宗教活动的问题,已经引起高度重视,并纳入纪律工作的范围。当时,浙江温州曾对党员参教信教情况进行大排查,对极少数参与煽动宗教狂热,反对党的路线、方针、政策,破坏国家统一和民族团结的,予以开除党籍。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/嘉远)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站