基督教家庭教會領袖石維翰獄中健康惡化

被當局關押在北京看守所約達半年的基督教家庭教會領袖基督徒商人石維翰,近來由於身體健康狀況惡化,體重急速下降,家人爲此十分憂慮,發出緊急呼籲,希望外界關注。 自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

2008.09.05 15:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


本臺在奧運前曾報導被關押在北京看守所多個月的家庭教會領袖基督徒商人石維翰的處境令人擔憂。在監獄中惡劣的生存條件、再加上高強度審訊及糖尿病得不到治療,石維翰體重下降許多,身體健康狀況惡化,家人爲此發出呼籲,希望外界關注。據對華援助協會星期四的消息,石維翰在8月21日從北京看守所被轉回海淀區看守所,案宗也於最近從公安局轉到了檢察院,但其健康狀況非常令人擔憂,已經瘦得連熟人都難以認出。

本臺記者於是致電石維翰的妻子張晶,她告訴記者:“現在我還沒見到他的面,但我們去看守所時會有一個確認身份的照片,照片裏我就看到他瘦得我幾乎都快認不出了。至於他到底在監獄裏受到什麼樣的待遇,他自己也沒有告訴律師,可能是有壓力或什麼的,但看起來是蠻糟糕的。”

記者:當局可有傳任何話給妳?

張晶:反正通過律師的口,帶出政府的一些想法就是說肯定會判他,因爲當局說他們在這方面都付出很多精力,物力,然後可能也會有一些罰款吧。

張晶表示,丈夫被捕之後,聚會也受到了影響:“聚會是受到了影響,因爲他們把我們的奉獻款給凍結了,雖然他們表面上沒有跟我們說必需停了,但在奧運之前,周邊的一些家庭聚會基本上都受到干擾,然後停止聚會,所以到現在我們還沒有恢復。

對華援助協會負責人傅希秋牧師表示,即使奧運過後,當局仍然沒有停止對家庭教會的迫害與打壓:“奧運會結束之後,對家庭教會的打壓並沒有出現鬆動的跡象,包括張明選牧師也是不允許他回北京,也包括在剛剛過去的星期天有五個家庭教會的負責人被抓,抓了之後又很快地釋放,我們還沒公佈,現正在瞭解這方面的情況。”

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。